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Issu d’une famille de vignerons installés à Saint Laurent des Arbres dans le Gard depuis cinq générations, Bernard Duseigneur prends les rènes du Domaine en 2002. Convaincu que la qualité du vin se travaille avant tout dans les vignes, il oriente rapidement le Domaine vers l’agriculture biologique et la Biodynamie et s’associe avec Philippe Faure-Brac, meilleur sommelier du Monde 1992. En 2012, Bernard Duseigneur s’installe à Châteauneuf du Pape où il acquiert quelques hectares supplémentaires de vignes et s’approprie la complexité des sols et le climat de l’appellation. Aujourd’hui le Domaine Duseigneur s’étend sur 30 hectares et couvre les appellations de Châteauneuf du Pape, de Lirac et Côtes du Rhône Village Laudun. Il produit des grands vins de terroir, mais aussi une très belle gamme de vins « plaisirs ».
Domaine Duseigneur à Châteauneuf du Pape
Producteur Bernard Duseigneur
Vin AOP Châteauneuf du Pape rouge, cuvée "Matteo Pictor Pape". Matteo Giovanetti fut le peintre officiel du Pape Clément VI dès 1346 et dirigea les grands chantiers de décoration du Palais des Papes.
Millésime 2019
Cépage 80% Grenache noir, 20% Syrah, vieilles vignes
Terroir parcelles riches et complexes, formées de sables gréseux d’origine marine, cailloux calcaires et argiles rouges.
Rendement 30 Hl/Ha
Culture Agriculture Biologique certifiée Ecocert, et Biodynamie, certifiée Biodyvin, vendanges entièrement manuelles récoltées à maturité.
Vinification Levures indigènes, vendange 100% égrappée, cuvaison de 21 à 30 jours, remontage quotidien, utilisation très modérée de sulfites.
Elevage barriques de chêne français pour 9 mois.
Garde 2022-2029
Dégustation
La robe est rouge violacé, le nez est puissant, complexe et racé, sur des notes de fruits noirs confits, de garrigue, de réglisse, de fumé et de cuir. La bouche est imposante par sa générosité aromatique, sa densité tannique, sa fraîcheur et sa souplesse. Au palais on retrouve la typicité des grands Châteauneuf du Pape, avec des arômes de griotte, de pruneau et de fraise, de moka, de tabac noir, de poivre et de vanille.
Accompagnement
Terrine de lapin aux pruneaux, daube de bœuf à la provençale, gigot d’agneau cuisson lente, Saint-Félicien, Langres, pêche de vigne au vin rouge et épices.