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Domaine Montvac Vin de France blanc 2023 cuvée la Pointe
CHF 16,50
Marque : IGP Vin de Pays

Domaine Montvac
Vin de France blanc 2023 
cuvée la Pointe

Le Domaine de Montvac situé à Vacqueyras est dirigé par Cécile Dusserre, vigneronne passionnée, et par sa fille Amélie prête à prendre la relève. Respectueux du sol et de l’environnement, le domaine est naturellement conduit en agriculture biologique et certifié Ecocert. Il s’étend sur 22 hectares où sont cultivés principalement le Grenache, la Syrah et le Mourvèdre pour les vins rouges et la Clairette, la Roussanne, le Bourboulenc et le Viognier pour les vins blancs.

Domaine Montvac

Producteur Cécile Dusserre

Vin Vin de France blanc, cuvée la Pointe

Millésime 2023

Cépage 60% de Clairette, 30% de Grenache blanc, 10% de Vermentino

Terroir Les trois cépages sont complantés sur une même parcelle en contre-bas du plateau des garrigues sur un terroir d’argile bleu.

Rendement 32-34 Hl/Ha

Culture Agriculture biologique certifiée par Ecocert; Herbicides et pesticides sont proscrits au Domaine; vendanges manuelles.

Vinification Grâce à la complantation la maturité est homogène sur tous les cépages et la vendange manuelle est effectuée en une seule fois. Les jus des trois cépages sont vinifiés en même temps en cuve.

Elevage cuve inox pour quelques mois

Garde 2024-2028

Dégustation
La robe est jaune claire, le nez est intense et aromatique, sur des notes d'ananas frais, d'agrume, de pêche blanche, d'aubépine et de cannelle. La bouche est douce et fraîche, pleine de saveurs familières qui rappellent les fruits exotiques, ceux du vergers, les fleurs d'arbustes et celles du jardin, avec une légère amertume en finale.

Accompagnement 
Une terrine de petits légumes, un carpaccio de daurade aux agrumes, une tarte aux poireaux et saumon frais, une tarte au citron meringuée.