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Petite fille de vigneron, Elodie Balme a suivi les traces de son grand-père Maurice Charavin et vinifié sa première récolte en 2006 sur une exploitation de 4 hectares. Depuis son domaine s’est agrandit à 14 hectares sur les communes de Rasteau, Roaix et Buisson. Elle dirige sa vigne dans le respect du sol et de l’environnement.
Millésime 2022
Cépage 50% Grenache, 40% Syrah, 10% Mourvèdre
Terroir Grenaches situés sur le plateau de Roaix, parcelle caillouteuse aux argiles rouges. Les Mourvèdres (jeunes) sont situés sur des safres (sables compactés).
Rendement 30-35 Hl/Ha
Culture Agriculture raisonnée: les rares traitements de contact sont à base de cuivre et de soufre, le désherbage est mécanique autant que possible et la fertilisation est à 100% organique.
Vinification pas de SO2 pendant la vinification. Une cuvaison de 20 jours et un remontage quotidien et un délestage en milieu de cuvaison. Légère filtration et ajout d’un minimum de SO2 (30mg/L) lors de la mise en bouteille. Utilisation de levures indigènes.
Elevage 12 mois en cuve béton
Garde 2024-2029
Dégustation
La robe est rouge pourpre. Le nez est aromatique et élégant, sur des notes de cerise noire, de violette, de poivre et de pin provençal. La bouche est ample, étoffée, et svelte, soutenue par des tanins veloutés et fermes, et enveloppante par ses arômes de griottes, de girofle et de menthol.
Accompagnement
Une tarte à la tomate, moutarde et herbes provençales; un papet vaudois; un couscous au cumin et figues accompagné de légumes rôtis au miel; un plateau de fromages; un tiramisu poire et chocolat noir.