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L’histoire de l’Amandine commence en 1968, lorsque Jean-Pierre Verdeau, accompagné de sa femme Maryse, fonde le Domaine de l’Amandine. Animé par l’envie de faire son propre vin avec les quelques hectares que lui a laissé son père, Jean-Pierre travaille d’arrache-pied pour construire et développer le domaine. Il continue de pérenniser l’exploitation jusqu’en 2013, où sa fille Sabine et son gendre Alex Suter le rejoignent, apportant avec eux un nouveau dynamisme. Alex, anglais d’origine, grandit en Afrique du Sud, où son père gérait un domaine reconnu à Stellenbosch. Deux ans plus tard, leur fille ainée Mathilde, après avoir étudié la viticulture et l’œnologie suit le chemin familial et intègre le domaine. Aujourd’hui, tous les trois aiguillés par Jean-Pierre, jamais bien loin, s’activent à faire perdurer l’histoire familiale du Domaine de l’Amandine.
Domaine l'Amandine
Producteur Famille Suter
Vin AOP Côtes du Rhône rouge
Millésime 2022
Cépage Grenache, Syrah, Carignan
Terroir Argilo-calcaire
Rendement 30-40 hectolitres/hectare
Culture en reconversion Agriculture Biologique
Vinification Vendange 100% éraflée et foulée. Vinification classique avec remontages quotidien, délestages en début de fermentation. Macération d’environ un mois. Soutirage puis assemblage des cépages.
Elevage 12 mois en cuve béton.
Garde 2024-2026
Dégustation
La robe est scintillante à la teinte grenat. Le nez est délicat et expressif, sur de subtiles notes de de confiture de fraise, d’iris et de baies rose. La bouche, gourmande et souple dévoile des arômes de fruits rouges, de cacao et de rhubarbe.
Accompagnement
Une terrine de volaille aux morilles, des lasagnes aux légumes du soleil, ricotta et pesto, un filet mignon de porc aux fines herbes, un clafoutis aux mirabelles.