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Créé par Michel Chouvet et son épouse Martine en 1989, le Domaine Fontavin est maintenant dirigé par leur fille Hélène Chouvet Coton. Hélène, pour qui travailler ses parcelles en agriculture biologique est un mode de vie avant même d'être un mode cultural, franchit le cap de la conversion en agriculture biologique en 2008 et expérimente la Biodynamie sur quelques hectares depuis 2021. Le principe est de travailler selon un rythme astrologique, mais aussi de considérer les sols, les vignes, les éléments environnementaux et climatiques comme "un tout". Le domaine s’étend aujourd’hui sur 45 hectares sur les communes de Vacqueyras, Gigondas, Beaumes de Venise, Courthézon et Châteauneuf du Pape.
Domaine Fontavin
Producteur Hélène Chouvet Coton
Vin AOP Châteauneuf du Pape rouge, cuvée "Trilogies"
Millésime 2021
Cépage 80% Grenache noir, 15% Syrah, 5% Mourvèdre. Vieilles vignes de 40 à 80 ans.
Terroir sols composés d’argile rouge et de galets roulés, de grès et de terrasses sablo limoneuses.
Rendement 30 hl/ha
Culture Agriculture biologique. Taille traditionnelle en Gobelet, Cordon de Royat pour la Syrah. Labour, enherbement un rang sur deux, effeuillage, apport de compost de mouton pour la vie du sol.
Vinification Vendange manuelle, tri à la vigne, égrappage, levures indigènes, macération trois semaines à un mois, remontages et pigeages.
Elevage entre 12 et 15 mois en cuve béton et demi-muids en chêne français (600L).
Garde 2024-2030
Dégustation
La robe est rouge rubis. Le nez est très séduisant, expressif et complexe, sur des notes de cassis, de mûre, de réglisse et de romarin. La bouche est dense et harmonieuse, enveloppée de tanins souples et croquants, et enrichie par des arômes de fruits noirs, de truffe et de garrigue.
Accompagnement
Un osso bucco de veau à la milanaise, un ragout d’aubergines aux pois chiches, un gigot d’agneau, romarin, ail et figues, un tiramisu au chocolat noir, café et biscuit.