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Petit fils de Camille Rousseau qui planta les premières vignes de sauvignon blanc en 1935, Denis Jamain reprit le flambeau au début des années 1990 et acquit un bel ensemble de parcelles sur la commune de Reuilly. Après avoir conduit l’exploitation en lutte raisonnée pendant de nombreuses années, il s’est converti à l’agriculture biologique en 2007 et à la biodynamie en 2011 (certifié par Demeter). Le domaine viticole Denis Jamain à Reuilly comprend quatre lieux-dits principaux : Les Coignons, Les Pierres Plates, Les Chatillons, Les Conges, sur lesquels sont plantés 14 ha de Sauvignon blanc, 5 ha de Pinot noir et 4 ha de Pinot gris. Le Domaine bénéficie d’un terroir d’exception, essentiellement en argilo-calcaire de type Kimméridgien pour la culture de ses trois cépages et profite aussi de conditions climatiques très favorables pour la bonne maturation des raisins.
Domaine Reuilly
Producteur Denis Jamain
Vin AOP Reuilly rouge, cuvée les Chênes
Millésime 2019
Cépage 100% Pinot noir
Terroir Sol argilo-calcaire, Jurasique moyen.
Rendement 35 Hl/Ha
Culture Agriculture Biologique et Biodynamie certifié Demeter
Vinification Assurance de l’état sanitaire parfait et de la maturité optimale des raisins à l’entrée en cave. Tri des raisins sur table, macération pré-fermentaire à froid, fermentation alcoolique sur levures indigènes.
Elevage 12 mois en fûts de chêne bourguignon de 1 à 4 vins
Garde 2022-2027
Dégustation
La robe est rouge grenat, le nez est complexe et expressif, avec des notes de framboise, de cassis, de pruneau, de vanille et de sous-bois. La bouche est riche et robuste, soutenue par des tanins frais et souples et des arômes fruités et épicés.
Accompagnement
Grillades, carbonade à la flamande, risotto noir aux champignons, Saint-Nectaire, poires pochées au vin rouge et épices.