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carton dégustation six beaux Crozes-Hermitage
CHF 130,00
CHF 115,00
Marque : Coffret

Carton dégustation          
Six beaux Crozes-Hermitage

Pour la dernière missive de cette année 2024, je vous propose de retourner dans la vallée du Rhône septentrionale et de retrouver quelques grands crus de l'appellation Crozes-Hermitage provenant de domaines à la notoriété incontestable, tant par la qualité de leurs vins que par l’agriculture respectueuse de l’environnement pratiquée. Pour le carton dégustation de cette grande appellation, j’ai sélectionné trois domaines qui produisent des vins de caractère et représentatifs des magnifiques terroirs de cette région.

Domaine de la Ville Rouge, AOP Crozes-Hermitage blanc 2023, cuvée "Nathan"Issu de vieilles vignes de Marsanne (60%) et Roussanne (40%), la cuvée « Nathan » est un vin riche et aromatique, très bien équilibré entre gras et vivacité, avec des arômes de pêche, d’agrumes et de fleurs blanches. A boire frais mais pas trop sur des croustillants de fromage de chèvre, des noix de Saint-Jacques aux poireaux et champagne, une cassolette de champignons et feuilleté maison, une tarte tatin abricot, melon et citron vert.

Domaine de la Ville Rouge, AOP Crozes-Hermitage rouge 2023, cuvée "Inspiration": Délicat et distingué, ce Crozes-Hermitage rouge ne laisse pas indifférent avec ses notes de griottes, de pruneaux, de sous-bois et de poivre. En bouche on retrouve tout l’esprit d’une jeune et robuste Syrah, avec beaucoup de fraîcheur et de souplesse, ainsi que des tanins fermes et des arômes de fruits noirs et de violette. A consommer sans retenue sur un magret de canard aux piments d’Espelette, un quinoa à l’orientale, un fromage d’alpage, un gâteau au chocolat.

Domaine des Bruyères, AOP Crozes-Hermitage rouge 2023, cuvée "Beaumont": Millésime après millésime, David Reynaud nous enchante avec cette cuvée « entrée de gamme » qui se rapproche chaque fois un peu plus de la perfection. Une robe pourpre, un nez subtil de fleurs, de fruits des bois et de réglisse, une bouche ample et fraîche aux arômes de fruits noirs compotés, de cuir et d’épices. A déguster après aération sur un gigot d’agneau de Pâques au four, des ravioles aux truffes, un clafoutis aux fruits rouges.

Domaine des Bruyères, AOP Crozes-Hermitage rouge 2022, cuvée "Georges": La cuvée « Georges » est un hommage au grand-père de David et une référence de l’appellation des Crozes-Hermitage. Voilà un vin à la robe sombre, au nez parfumé de fruits noirs, de pivoine et de poivre, et à la bouche ronde et veloutée aux saveurs de mûre et de griottes confites. Déboucher « Georges » bien deux heures avant de le déguster et le servir à 16°C sur des cailles rôties aux cerises, un tagine de légumes d’été aux fruits secs, un fondant au chocolat. 

Domaine des Rémizières, AOP Crozes-Hermitage blanc 2023, cuvée "Particulière": Issue de vieilles vignes de Marsanne exposées plein sud sur des terrasses argilo-calcaires et élevé dix mois en foudre et demi-muids, ce vin blanc se caractérise par sa subtilité, sa fraîcheur et son onctuosité. Ses arômes de tilleul, de pêche blanche et d’amande se marieront avec un carpaccio de thon rouge au gingembre, un risotto aux fruits de mer, des beignets de courgettes, une tarte au citron.

Domaine des Rémizières, AOP Crozes-Hermitage rouge 2023, cuvée "Particulière": Voilà une Syrah très intéressante, provenant de vieilles vignes de près de 50 ans et élevée pendant douze mois en demi-muids. Le Domaine des Rémizières nous offre là un vin à la robe rouge pourpre, aux notes de cassis, de mûre, de violette et de torréfié. Sa texture tout en équilibre et corpulence, ainsi que ses arômes de myrtille, de pruneau et de poivre noir s’accorderont parfaitement bien avec une entrecôte de boeuf sauce poivre vert, un poulet à l'estragon, un biryani indien aux pois chiches, un bleu d'Auvergne, une tarte aux pruneaux.