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Domaine Deleuze-Rochetin, IGP des Cévennes rouge 2022, cuvée
CHF 15,50
Marque : IGP Vin de Pays

Domaine Deleuze-Rochetin
IGP des Cévennes rouge 2022
cuvée "Insolite"

Après avoir appartenu, du Moyen-Âge au début du XIXe siècle, à la famille Barjeton Durfort, le domaine a été transmis à la famille Deleuze Rochetin en 1820. Aujourd’hui, leurs descendants exploitent ce vignoble, idéalement situé à 3 km d’Uzès. Par conviction, respect des hommes et de l’environnement, le domaine a entreprit sa conversion vers l’Agriculture Biologique en 2009 et aujourd’hui l’ensemble des parcelles de vignes du domaine, 23 hectares, sont certifiés par le label ECOCERT. En 2013, Baptiste Cartier, vigneron passionné rejoint le Domaine et élabore de très beaux vins au plus près des typicités du terroir ensoleillé. Le Domaine Rochetin produit des vins de grande qualité, issus pour les AOP Duché d’Uzès de cépages typiques de la vallée du Rhône, mais également de raisins originaires d’autres régions pour les IGP Cévennes et Pays d’Oc.

Domaine Deleuze-Rochetin

Vigneron Baptiste Cartier

Vin IGP des Cévennes rouge, cuvée "Insolite"

Millésime 2022

Cépage Assemblage de Cabernet Sauvignon et Cabernet Franc.

Terroir Coteaux caillouteux, limités en profondeur, essentiellement constitués d’argile déposée sur des bancs rocheux de grès et de calcaire dur.

Rendement 30-35 Hl/Ha

Culture Agriculture Biologique certifiée Ecocert.

Vinification Récolte tardive à maturité, éraflage à 100%, macération et fermentation à basses températures, cuvaison d’environ un mois, extraction douce des matières pour obtenir des tanins souples, très peu de sulfites ajoutés.

Elevage Quelques mois en cuve inox

Garde 2024-2027

Dégustation
La robe est rouge foncé, le nez est expressif et plaisant, sur des notes de cassis et de framboise, de fougère et de poivre noir. La bouche est ample et savoureuse, soutenue par des tanins veloutés et des arômes de fruits rouges et noirs, de sous-bois, de poivron vert mûr et de tabac.

Accompagnement
Des figues au jambon de Parme, un tataki de bœuf, des lasagnes épinard ricotta, un fromage de chèvre frais, un cake au cassis.