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Petit fils de Camille Rousseau qui planta les premières vignes de sauvignon blanc en 1935, Denis Jamain reprit le flambeau au début des années 1990 et acquit un bel ensemble de parcelles sur la commune de Reuilly. Après avoir conduit l’exploitation en lutte raisonnée pendant de nombreuses années, il s’est converti à l’agriculture biologique en 2007 et à la biodynamie en 2011 (certifié par Demeter). Le domaine viticole Denis Jamain à Reuilly comprend quatre lieux-dits principaux : Les Coignons, Les Pierres Plates, Les Chatillons, Les Conges, sur lesquels sont plantés 14 ha de Sauvignon blanc, 5 ha de Pinot noir et 4 ha de Pinot gris. Le Domaine bénéficie d’un terroir d’exception, essentiellement en argilo-calcaire de type Kimméridgien pour la culture de ses trois cépages et profite aussi de conditions climatiques très favorables pour la bonne maturation des raisins.
Domaine Reuilly
Producteur Denis Jamain
Vin AOP Reuilly blanc, cuvée les Fossiles
Millésime 2020
Cépage 100% Sauvignon blanc
Terroir Sol argilo-calcaire Kimméridgien.
Rendement 35 Hl/Ha
Culture Agriculture Biologique et Biodynamie certifié Demeter
Vinification Assurance de l’état sanitaire parfait et de la maturité optimale des raisins à l’entrée en cave. Macération pelliculaire dans le pressoir. Fermentation alcoolique à basse température sur levure indigènes. Utilisation minimale de sulfites pour assurer la protection du vin.
Elevage 6 mois sur lies fines en cuve inox
Garde 2022-2026
Dégustation
La robe est jaune claire aux reflets dorés. Le nez embaume par son intensité aromatique fruitée et florale, aux notes d’agrumes, de pêches et de fleurs blanches. La bouche fraîche et complexe, allie minéralité et salinité et exprime des arômes de fruits exotiques et de verveine.
Accompagnement
apéritifs, tartare de daurade, terrine de courgettes, salade de noix de Saint-Jacques et saumon fumé, fromages de chèvre, tarte au citron meringuée.