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Domaine de l'Amandine, AOP Côtes du Rhône blanc 2023
CHF 14,50
Marque : AOP Côtes du Rhône

Domaine de l'Amandine
AOP Côtes du Rhône blanc 2023

L’histoire de l’Amandine commence en 1968, lorsque Jean-Pierre Verdeau, accompagné de sa femme Maryse, fonde le Domaine de l’Amandine. Animé par l’envie de faire son propre vin avec les quelques hectares que lui a laissé son père, Jean-Pierre travaille d’arrache-pied pour construire et développer le domaine. Il continue de pérenniser l’exploitation jusqu’en 2013, où sa fille Sabine et son gendre Alex Suter le rejoignent, apportant avec eux un nouveau dynamisme. Alex, anglais d’origine, grandit en Afrique du Sud, où son père gérait un domaine reconnu à Stellenbosch. Deux ans plus tard, leur fille ainée Mathilde, après avoir étudié la viticulture et l’œnologie suit le chemin familial et intègre le domaine. Aujourd’hui, tous les trois aiguillés par Jean-Pierre, jamais bien loin, s’activent à faire perdurer l’histoire familiale du Domaine de l’Amandine.

Domaine l'Amandine

Producteur Famille Suter

Vin AOP Côtes du Rhône blanc

Millésime 2023

Cépage Viognier, Marsanne, Roussane, Clairette, Bourboulenc

Terroir Argilo-calcaire

Rendement 30-40 hectolitres/hectare

Culture en reconversion Agriculture Biologique

Vinification Vendange 100% éraflée et foulée. Pressurage pneumatique direct, débourbage. Co-fermentation des différents cépages lente à températures maîtrisées pendant le mois de vinification (15°c max). Fermentation malo-lactique bloquée.

Elevage sur lies fines pour quelques mois en cuve.

Garde 2024-2026

Dégustation
La robe est limpide et brillante aux reflets or pâle. Le nez est expressif et aromatique, sur des notes de citronnier en fleur, de litchi, de fleurs blanches et d’anis étoilé. La bouche est tonique, minérale et équilibrée, accompagnée de saveurs d’agrumes, de pomme verte et de tisane.

Accompagnement
Un taboulé libanais, une terrine de poisson au basilic, un gaspacho andalou, un tajine de légumes au citron confit, une salade d’agrumes à la menthe.