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Après avoir appartenu, du Moyen-Âge au début du XIXe siècle, à la famille Barjeton Durfort, le domaine a été transmis à la famille Deleuze Rochetin en 1820. Aujourd’hui, leurs descendants exploitent ce vignoble, idéalement situé à 3 km d’Uzès. Par conviction, respect des hommes et de l’environnement, le domaine a entreprit sa conversion vers l’Agriculture Biologique en 2009 et aujourd’hui l’ensemble des parcelles de vignes du domaine, 23 hectares, sont certifiés par le label ECOCERT. En 2013, Baptiste Cartier, vigneron passionné rejoint le Domaine et élabore de très beaux vins au plus près des typicités du terroir ensoleillé. Le Domaine Rochetin produit des vins de grande qualité, issus pour les AOP Duché d’Uzès de cépages typiques de la vallée du Rhône, mais également de raisins originaires d’autres régions pour les IGP Cévennes et Pays d’Oc.
Domaine Deleuze-Rochetin
Vigneron Baptiste Cartier
Vin AOP Duché d'Uzès blanc, cuvée "Harmattan"
Millésime 2023
Cépage Assemblage de Viognier (48%), Grenache blanc (32%) et Roussanne (20%).
Terroir Coteaux caillouteux limités en profondeur, essentiellement constitués d’argile déposée sur des bancs rocheux de grès et de calcaire dur.
Rendement 30-35 Hl/Ha
Culture Agriculture Biologique certifiée Ecocert.
Vinification éraflage, co-fermentation des différents cépages en cuve thermo-régulées, fermentation malo-lactique bloquée pour préserver la vivacité, débourbage à froid, légère filtration, utilisation très limitée de SO2.
Elevage environ 8 mois en cuve inox.
Garde 2024-2029
Dégustation
La robe est jaune claire. Le nez est expressif et séduisant, sur des notes iodées de fleurs blanches, de pêche et de lime. La bouche est fraîche et tonique, accompagnée d’une belle minéralité, d’un joli volume et se termine sur une agréable finale saline.
Accompagnement
Une salade de thon cru à la tahitienne, une salade de quinoa aux pêches, un curry de lotte au lait de noix de coco, une tarte aux courgettes, un tiramisu au citron et rhum.