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L’histoire de l’Amandine commence en 1968, lorsque Jean-Pierre Verdeau, accompagné de sa femme Maryse, fonde le Domaine de l’Amandine. Animé par l’envie de faire son propre vin avec les quelques hectares que lui a laissé son père, Jean-Pierre travaille d’arrache-pied pour construire et développer le domaine. Il continue de pérenniser l’exploitation jusqu’en 2013, où sa fille Sabine et son gendre Alex Suter le rejoignent, apportant avec eux un nouveau dynamisme. Alex, anglais d’origine, grandit en Afrique du Sud, où son père gérait un domaine reconnu à Stellenbosch. Deux ans plus tard, leur fille ainée Mathilde, après avoir étudié la viticulture et l’œnologie suit le chemin familial et intègre le domaine. Aujourd’hui, tous les trois aiguillés par Jean-Pierre, jamais bien loin, s’activent à faire perdurer l’histoire familiale du Domaine de l’Amandine.
Domaine l'Amandine
Producteur Famille Suter
Vin AOP Côtes du Rhône Village Séguret rouge
Millésime 2021
Cépage Grenache et Syrah
Terroir Argilo-sableux
Rendement 30-40 hectolitres/hectare
Culture en reconversion Agriculture Biologique
Vinification Vendange 100% éraflée et foulée. Vinification classique avec remontages quotidien, délestages et pigeage. Macération d’environ un mois. Soutirage puis assemblage des cépages.
Elevage18 à 24 mois en cuve béton.
Garde 2024-2028
Dégustation
La robe est rouge grenat. Le nez est expressif et agréable sur des notes florales de pivoine et fruitées de cerise et de framboise. La bouche est ample et charnue, enrobée de tanins souples et frais et portée par des arômes de fruits rouges et d’œillet.
Accompagnement
Un agneau pascal, une quiche à l’indienne, un poulet au curry et lait de coco, un fromage au lait de brebis, des profiteroles au chocolat.