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Domaine de Reuilly AOP Reuilly blanc 2019 cuvée «les Chênes»
CHF 21,00
Marque : AOP Reuilly

Domaine de Reuilly
AOP Reuilly blanc 2019
cuvée «les Chênes»

Petit fils de Camille Rousseau qui planta les premières vignes de sauvignon blanc en 1935, Denis Jamain reprit le flambeau au début des années 1990 et acquit un bel ensemble de parcelles sur la commune de Reuilly. Après avoir conduit l’exploitation en lutte raisonnée pendant de nombreuses années, il s’est converti à l’agriculture biologique en 2007 et à la biodynamie en 2011 (certifié par Demeter). Le domaine viticole Denis Jamain à Reuilly comprend quatre lieux-dits principaux : Les Coignons, Les Pierres Plates, Les Chatillons, Les Conges, sur lesquels sont plantés 14 ha de Sauvignon blanc, 5 ha de Pinot noir et 4 ha de Pinot gris. Le Domaine bénéficie d’un terroir d’exception, essentiellement en argilo-calcaire de type Kimméridgien pour la culture de ses trois cépages et profite aussi de conditions climatiques très favorables pour la bonne maturation des raisins.

Domaine Reuilly

Producteur Denis Jamain

Vin AOP Reuilly blanc, cuvée les Chênes

Millésime 2019

Cépage 100% Sauvignon blanc

Terroir Sol argilo-calcaire Kimméridgien du jurassique moyen.

Rendement 35 Hl/Ha

Culture Agriculture Biologique et Biodynamie certifié Demeter

Vinification Assurance de l’état sanitaire parfait et de la maturité optimale des raisins à l’entrée en cave. Fermentation alcoolique à basse température sur levure indigènes. Fermentation malolactique en demi-muids de 400 litres. Utilisation minimale de sulfites pour assurer la protection du vin.

Elevage 12 mois en fûts de chêne de 1 à 3 vins

Garde 2022-2027

Dégustation
La robe est jaune pâle aux reflets dorés. Le nez est intense et bouqueté, aux notes de coing, d’abricot, d’amande et de vanille. La bouche est fraîche et riche, pourvue d’une belle complexité liée à une étonnante concentration et d’arômes de fruits confits et de caramel.

Accompagnement
Curry de lotte au lait de noix de coco, blanquette de veau, quinoa aux poireaux et pignons de pin, fromage de chèvre, tarte aux abricots.