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carton dégustation six beaux Crozes-Hermitage et six grands Saint-Joseph
CHF 295,00
CHF 250,00
Marque : Coffret

Carton dégustation          
Six beaux Crozes-Hermitage et 
six grands Saint-Joseph

Pour la dernière missive de cette année 2024, je vous propose de retourner dans la vallée du Rhône septentrionale et de retrouver quelques grands crus des appellations Crozes-Hermitage et Saint-Joseph provenant de domaines à la notoriété incontestable, tant par la qualité de leurs vins que par l’agriculture respectueuse de l’environnement pratiquée. J'ai confectionné pour vous un coffret de dégustation contenant six beaux Crozes-Hermitage et six grands Saint-Joseph, en blanc et en rouge, des Domaines de la Ville Rouge, des Bruyères, des Rémizières et de la cave Saint-Désirat.

Domaine de la Ville Rouge, AOP Crozes-Hermitage blanc 2023, cuvée "Nathan"Issu de vieilles vignes de Marsanne (60%) et Roussanne (40%), la cuvée « Nathan » est un vin riche et aromatique, très bien équilibré entre gras et vivacité, avec des arômes de pêche, d’agrumes et de fleurs blanches. A boire frais mais pas trop sur des croustillants de fromage de chèvre, des noix de Saint-Jacques aux poireaux et champagne, une cassolette de champignons et feuilleté maison, une tarte tatin abricot, melon et citron vert.

Domaine de la Ville Rouge, AOP Crozes-Hermitage rouge 2023, cuvée "Inspiration": Délicat et distingué, ce Crozes-Hermitage rouge ne laisse pas indifférent avec ses notes de griottes, de pruneaux, de sous-bois et de poivre. En bouche on retrouve tout l’esprit d’une jeune et robuste Syrah, avec beaucoup de fraîcheur et de souplesse, ainsi que des tanins fermes et des arômes de fruits noirs et de violette. A consommer sans retenue sur un magret de canard aux piments d’Espelette, un quinoa à l’orientale, un fromage d’alpage, un gâteau au chocolat.

Domaine des Bruyères, AOP Crozes-Hermitage rouge 2023, cuvée "Beaumont": Millésime après millésime, David Reynaud nous enchante avec cette cuvée « entrée de gamme » qui se rapproche chaque fois un peu plus de la perfection. Une robe pourpre, un nez subtil de fleurs, de fruits des bois et de réglisse, une bouche ample et fraîche aux arômes de fruits noirs compotés, de cuir et d’épices. A déguster après aération sur un gigot d’agneau de Pâques au four, des ravioles aux truffes, un clafoutis aux fruits rouges.

Domaine des Bruyères, AOP Crozes-Hermitage rouge 2022, cuvée "Georges": La cuvée « Georges » est un hommage au grand-père de David et une référence de l’appellation des Crozes-Hermitage. Voilà un vin à la robe sombre, au nez parfumé de fruits noirs, de pivoine et de poivre, et à la bouche ronde et veloutée aux saveurs de mûre et de griottes confites. Déboucher « Georges » bien deux heures avant de le déguster et le servir à 16°C sur des cailles rôties aux cerises, un tagine de légumes d’été aux fruits secs, un fondant au chocolat. 

Domaine des Rémizières, AOP Crozes-Hermitage blanc 2023, cuvée "Particulière": Issue de vieilles vignes de Marsanne exposées plein sud sur des terrasses argilo-calcaires et élevé dix mois en foudre et demi-muids, ce vin blanc se caractérise par sa subtilité, sa fraîcheur et son onctuosité. Ses arômes de tilleul, de pêche blanche et d’amande se marieront avec un carpaccio de thon rouge au gingembre, un risotto aux fruits de mer, des beignets de courgettes, une tarte au citron.

Domaine des Rémizières, AOP Crozes-Hermitage rouge 2023, cuvée "Particulière": Voilà une Syrah très intéressante, provenant de vieilles vignes de près de 50 ans et élevée pendant douze mois en demi-muids. Le Domaine des Rémizières nous offre là un vin à la robe rouge pourpre, aux notes de cassis, de mûre, de violette et de torréfié. Sa texture tout en équilibre et corpulence, ainsi que ses arômes de myrtille, de pruneau et de poivre noir s’accorderont parfaitement bien avec une entrecôte de boeuf sauce poivre vert, un poulet à l'estragon, un biryani indien aux pois chiches, un bleu d'Auvergne, une tarte aux pruneaux.

Domaine de la Ville Rouge, AOP Saint-Joseph blanc 2021, cuvée "Lenny"Assemblage de Marsanne et Roussanne, les deux cépages blancs emblématiques de la vallée du Rhône septentrionale, ce Saint-Joseph dévoile au nez des senteurs de pêche, d’agrumes, de noisette et de tilleul. En bouche l’onctuosité s’allie à la fraîcheur pour atteindre un remarquable équilibre. A déboucher sur un pavé de saumon en papillote, un suprême de volaille au vin jaune, un gratin de poireaux et fenouil, une tarte tatin aux pêches.

Domaine de la Ville Rouge, AOP Saint-Joseph rouge 2020, cuvée du "Potier"Réalisé à partir de vieilles vignes de Syrah de plus de 70 ans accrochées à des terrasses à forte pente constituées essentiellement de granit, ce Saint-Joseph rouge est unique, puissant et racé. Il exprime tout le terroir de l’appellation avec ses notes florales de violette, de fruits noirs, de truffe et d’épices. Au palais, on se régale de sa matière ample et charpentée, à l’indéniable élégance. A ouvrir au moins deux heures avant dégustation sur une selle de chevreuil sauce grand veneur, un tagine de légumes aux épices et citron confit, un Pont-l’Evêque, une tarte amandine aux figues.

Domaine Pierre et Jérôme Coursodon, AOP Saint-Joseph blanc 2022, cuvée "Silice"Pas de fermentation malo-lactique et un élevage en cuve apporte à cette Marsanne beaucoup de fraicheur et d’équilibre entre gras et tonicité, complexité et finesse, ainsi que qu’une large palette d’arômes floraux et fruités avec des notes d’ananas, d’agrumes, de noisette et d’aubépine. A déguster frais mais pas froid en apéritif, sur une assiette de filets de rougets grillés, un crottin de chavignol, un crumble aux poires et noisettes parfumé à la vanille et cannelle.

Domaine Pierre et Jérôme Coursodon, AOP Saint-Joseph rouge 2021, cuvée "Silice": Quel beau vin ce Silice rouge ! Des vignes cultivées en exposition sud-est sur des sols granitiques et schisteux, ainsi qu’une vinification parfaitement maîtrisée et un élevage en demi-muids de 12 mois ont donné naissance à cette cuvée tout à fait admirable. Elle séduit au nez par des notes de fruits rouges, d’épices, de violette et de cuir, et flatte les papilles par sa structure charpentée mais délicate et par ses arômes de cerise noire, de sous-bois et de poivre. Elle accompagnera merveilleusement bien un magret de canard aux piments d’Espelette, un dhal de lentilles corail et haricots rouges, un plateau de fromages, une forêt noire aux griottes.

Cave Saint-Désirat, AOP Saint-Joseph blanc 2021, cuvée "Côte Diane": Plantées sur des arènes granitiques de la rive droite de la vallée du Rhône, les vignes de ce Saint-Joseph blanc sont constituées de 70% de Marsanne et 30% de Roussanne. Elevée pour quelques mois en fûts de chêne, cette cuvée exhale des senteurs complexes d’acacia, de miel et d’épices. Parfaitement équilibré en bouche avec de la rondeur et du gras et des arômes de poires blanches, elle s’associera élégamment avec des asperges aux morilles, un risotto aux bolets, une paëlla aux poissons et fruits de mer, un Brillat-Savarin aux truffes.

Domaine des Rémizières, AOP Saint-Joseph rouge 2021: Des vignes de Syrah de plus de 40 ans, ainsi qu’un élevage subtil en partie en fûts neufs et en grande partie en fûts de plusieurs vins donnent à ce nectar des allures de noblesse. Il présente un nez complexe et racé, sur des notes de fruits rouges et noirs, de poivron de violette et de vanille. La bouche ample et étoffée aux tanins souples procure un plaisir immédiat grâce à ses arômes de fruits et d’épices douces, mais également une grande émotion par sa finale persistante aux saveurs de fumé. A déguster sur un ragoût de veau à la sauge, un tajine de légumes traditionnel, un plateau de fromages, une tarte aux pruneaux d'Agen.