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Pour la dernière missive de cette année 2024, je vous propose de retourner dans la vallée du Rhône septentrionale et de retrouver quelques grands crus de l'appellation Saint-Joseph provenant de domaines à la notoriété incontestable, tant par la qualité de leurs vins que par l’agriculture respectueuse de l’environnement pratiquée. Situé entre les communes de Saint-Péray au sud et de Condrieu au nord, le vignoble est planté sur des coteaux abrupts, principalement constitués de granit et façonnés en terrasse depuis l'antiquité. Autrefois appelé « Vin de Mauves », ce sont les Jésuites qui, au XVIIe siècle, lui donnèrent son nom actuel. L’appellation est aujourd’hui connue pour ses vins rouges issus de Syrah, à la fois puissants et fins et plus confidentiellement pour ses vins blancs élaborés à partir de cépages Roussanne et/ou Marsanne.
D'abord le Saint-Joseph blanc 2021, cuvée "Lenny" du Domaine de la Ville Rouge: Assemblage de Marsanne et Roussanne, les deux cépages blancs emblématiques de la vallée du Rhône septentrionale, ce Saint-Joseph dévoile au nez des senteurs de pêche, d’agrumes, de noisette et de tilleul. En bouche l’onctuosité s’allie à la fraîcheur pour atteindre un remarquable équilibre. A déboucher sur un pavé de saumon en papillote, un suprême de volaille au vin jaune, un gratin de poireaux et fenouil, une tarte tatin aux pêches.
Ensuite le Saint-Joseph rouge 2020, cuvée du "Potier" du Domaine de la Ville Rouge: Réalisé à partir de vieilles vignes de Syrah de plus de 70 ans accrochées à des terrasses à forte pente constituées essentiellement de granit, ce Saint-Joseph rouge est unique, puissant et racé. Il exprime tout le terroir de l’appellation avec ses notes florales de violette, de fruits noirs, de truffe et d’épices. Au palais, on se régale de sa matière ample et charpentée, à l’indéniable élégance. A ouvrir au moins deux heures avant dégustation sur une selle de chevreuil sauce grand veneur, un tagine de légumes aux épices et citron confit, un Pont-l’Evêque, une tarte amandine aux figues.
Puis le Saint-Joseph blanc 2022, cuvée "Silice" du Domaine Pierre et Jérôme Coursodon: Pas de fermentation malo-lactique et un élevage en cuve apporte à cette Marsanne beaucoup de fraicheur et d’équilibre entre gras et tonicité, complexité et finesse, ainsi que qu’une large palette d’arômes floraux et fruités avec des notes d’ananas, d’agrumes, de noisette et d’aubépine. A déguster frais mais pas froid en apéritif, sur une assiette de filets de rougets grillés, un crottin de chavignol, un crumble aux poires et noisettes parfumé à la vanille et cannelle.
Arrive le Saint-Joseph rouge 2021, cuvée "Silice" du Domaine Pierre et Jérôme Coursodon: Quel beau vin ce Silice rouge ! Des vignes cultivées en exposition sud-est sur des sols granitiques et schisteux, ainsi qu’une vinification parfaitement maîtrisée et un élevage en demi-muids de 12 mois ont donné naissance à cette cuvée tout à fait admirable. Elle séduit au nez par des notes de fruits rouges, d’épices, de violette et de cuir, et flatte les papilles par sa structure charpentée mais délicate et par ses arômes de cerise noire, de sous-bois et de poivre. Elle accompagnera merveilleusement bien un magret de canard aux piments d’Espelette, un dhal de lentilles corail et haricots rouges, un plateau de fromages, une forêt noire aux griottes.
Et voilà le Saint-Joseph blanc 2021, cuvée Côte Diane" de la Cave Saint-Désirat: Plantées sur des arènes granitiques de la rive droite de la vallée du Rhône, les vignes de ce Saint-Joseph blanc sont constituées de 70% de Marsanne et 30% de Roussanne. Elevée pour quelques mois en fûts de chêne, cette cuvée exhale des senteurs complexes d’acacia, de miel et d’épices. Parfaitement équilibré en bouche avec de la rondeur et du gras et des arômes de poires blanches, elle s’associera élégamment avec des asperges aux morilles, un risotto aux bolets, une paëlla aux poissons et fruits de mer, un Brillat-Savarin aux truffes.
Et pour finir la dégustation, le Saint-Joseph rouge 2021 du Domaine des Rémizières: Des vignes de Syrah de plus de 40 ans, ainsi qu’un élevage subtil en partie en fûts neufs et en grande partie en fûts de plusieurs vins donnent à ce nectar des allures de noblesse. Il présente un nez complexe et racé, sur des notes de fruits rouges et noirs, de poivron de violette et de vanille. La bouche ample et étoffée aux tanins souples procure un plaisir immédiat grâce à ses arômes de fruits et d’épices douces, mais également une grande émotion par sa finale persistante aux saveurs de fumé. A déguster sur un ragoût de veau à la sauge, un tajine de légumes traditionnel, un plateau de fromages, une tarte aux pruneaux d'Agen.