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Niché au cœur de la montagne de Reims, dans le village de Chamery, le Champagne Labbé & Fils est produit dans un esprit familial. L’exploitation, principalement agricole, devint viticole dans le début du 20ème siècle. Quatre générations plus tard, Damien et Jérôme ont repris les rênes de la maison Labbé & Fils et entrepris une démarche de viticulture durable par respect de l’environnement tout en conservant une continuité dans l’esprit et la qualité du travail transmis par leurs aînés. Le domaine est actuellement en cours de conversion Agriculture Biologique.
Domaine Champagne Labbé & Fils
Producteur Damien et Jérôme Labbé
Vin AOC Champagne Brut Réserve
Millésime 50% de vins de 2021 et 50% de vins de réserve (2014 à 2019)
Cépage 40% de Pinots Noirs, 50% de Pinots Meuniers et 10% de Chardonnay
Terroir craie en sous-sol, argile et sable en surface
Rendement 10000 Kg/Ha pour 2019
Culture traditionnelle mais raisonnée, conversion en Agriculture Biologique en cours; démarche de viticulture durable et inspiration de la Biodynamie sans certification; vendanges manuelles avec tri sélectif sur la vigne.
Vinification pressurage, fractionnement des moûts, sulfitage et débourbage réalisés traditionnellement sleon le cahier des charges de l'AOC Champagne; fermentation alcoolique en cuve inox pour 90% et en fûts de 350 litres pour 10% avec contrôle des températures pour deux à trois semaines; assemblage des vins après la fermentation malolactique; prise de mousse lente et naturellement thermorégulée en cave à 12°C, dégorgement à la glace.
Elevage 7 mois sur lies en cuves thermorégulées.
Garde 2024-2028
Dégustation
La robe est jaune pâle paille aux reflets dorés. Le nez est intense en fruits confits, avec des notes d'abricot, de pêche des vignes, de fraise et de framboise. La bouche est ample et généreuse, alliant la richesse du Pinot Meunier à la fraîcheur du Chardonnay, le tout structuré par le Pinot Noir. Une belle rondeur et une grande vinosité accompagnent des arômes de petits fruits rouges confits, d'amande et de brioche.
Accompagnement
apéritifs, carpaccio de Saint-Jacques à la mangue, huîtres fine de claire, salade de quinoa aux légumes rôtis, tarte au citron meringuée.