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Carton dégustation Domaine de Montvac été 2024
CHF 116,00
Marque : Coffret

Carton dégustation
Domaine de Montvac
été 2024

Référence incontournable de la vallée du Rhône méridionale, le Domaine de Montvac est dirigé par Cécile Dusserre, et sa fille Amélie en Agriculture Biologique depuis de nombreuses années. Les vins produits millésime après millésime sont toujours aussi remarquables par la finesse de leur texture et par les arômes intense et subtils qu’ils expriment tant au nez qu’en bouche. A part une nouvelle cuvée en blanc créée cette année, les vins présentés sont bien connus des fidèles amateurs de vins du domaine.
D’abord l’AOP Côtes du Rhône rosé 2023, un vin de charme, élégant et fruité. Puis la nouvelle cuvée, le Vin de France blanc 2023, cuvée « la Pointe », assemblage très séduisant et expressif de Clairette, Grenache blanc et Vermentino. Ensuite, autre vin blanc l’AOP Vacqueyras blanc 2022, cuvée « Mélodine », un vin complexe, riche et délicat, issu des cépages Clairette, Roussanne, Bourboulenc et Viognier. Pour les rouges, commençons par l’AOP Côtes du Rhône rouge 2023, toujours aussi plaisant, équilibré et savoureux. Passons ensuite aux deux références du domaine, avec en premier l’AOP Vacqueyras rouge 2020, cuvée « Arabesque », un vin généreux, velouté et bouqueté, et pour finir l’AOP Gigondas rouge 2021, cuvée « Adage », le fleuron du domaine, expressif, puissant, racé et terriblement séducteur.

AOP Côtes du Rhône rosé 2023: Voilà un rosé d’été terriblement savoureux ! Provenant du mariage parfait de Grenache noir et de Syrah, ce vin expressif au nez, révèle des odeurs de fraise, de groseille et de pain d’épices. En bouche, il offre beaucoup de fraîcheur et de complexité aromatique, soutenu parc des saveurs subtiles de cerises, de pêche blanche et de fleur d'oranger. A siroter bien frais en apéritif, sur une salade estivale, des filets de rougets grillés, une tarte aux fruits rouges.

Vin de France blanc 2022, cuvée "la Pointe": A base de Clairette, de Grenache blanc et de Vermentino, cette nouvelle cuvée du domaine est une très belle réussite ! Le nez expressif et distingué, se manifeste par une farandole d’odeurs délicates d'ananas frais, d'agrume, de pêche blanche, d'aubépine et de cannelle. La bouche est douce et fraîche, pleine de saveurs familières qui rappellent les fruits exotiques, ceux du verger, les fleurs d'arbustes et celles du jardin, avec une légère amertume en finale. A savourer sur une terrine de petits légumes, un carpaccio de daurade aux agrumes, une tarte aux poireaux et saumon frais, une tarte au citron meringuée.

AOP Vacqueyras blanc 2022, cuvée "Mélodine": Complanté sur une même parcelle de Clairette, Roussanne, Bourboulenc et Viognier, et élevé quelques mois en demi-muids, cette cuvée est très séduisante par sa robe jaune dorée, ainsi que par son nez flatteur et complexe, dominé par des notes fruitées de mangue et d’abricot, de jasmin et de tilleul, ainsi qu’une légère touche boisée très bien intégrée. La bouche est expressive et harmonieuse, délicate et onctueuse. Elle offre au palais de fins arômes de fruits à chair blanche, de fleurs et de muscade. Il sera mis en valeur par un tartare de saumon aux agrumes et gingembre, un risotto aux asperges blanches, un picodon d’Ardèche, un mille-feuille de pommes caramélisées.

AOP Côtes du Rhône rouge 2023: Constitué à parts égales de Grenache noir et de Syrah, ce vin est tout à fait étonnant par sa finesse aromatique et sa texture soyeuse. Le nez, relativement discret, dévoile des senteurs fruitées de cassis, de mûres et de girofle. La bouche, en revanche, est expressive, fraîche et tendre, avec des tanins fins et souples et des arômes de fruits rouges et de poivre. A boire sans modération sur des grillades estivales, un carpaccio de bœuf au pesto et parmesan, un risotto au safran et bolets, un fromage de chèvre frais, une mousse au chocolat.

AOP Vacqueyras rouge 2020, cuvée "Arabesque": Voilà un vin chaleureux et distingué ! Réalisée pour trois quart de Grenache noir et un mélange de Syrah et Mourvèdre pour le dernier quart, cette cuvée se distingue par son bouquet particulièrement élégant, porté par des odeurs de fruits rouges et noirs, tels que le cassis et le pruneau, ainsi que le poivre, la réglisse et le tabac. La bouche est capiteuse et veloutée, associée à des tanins charnus et souples, avec des arômes soutenus de cerises, d'olives noires, de thym et de girofle. A savourer sur une daube provençale, un curry de lentilles corail aux aubergines, un fromage corsé (Saint-Nectaire), des profiteroles au chocolat.

AOP Gigondas rouge 2021, cuvée "Adage": Vinifié à partir d’une part majoritaire de Grenache noir et complété par la Syrah et le Mourvèdre, ce Gigondas est puissant et complexe au nez, avec des notes de cerises noires, de mûres, d'olives noires et de romarin. La bouche est opulente et racée, soutenue par des tanins fermes et des arômes de fruits confits, de cuir, de fumé et d'épices provençales. Décantez-le deux avant pour l’apprécier sur un lapin aux pruneaux et olives noires, des tacos au quinoa et haricots rouges, un Saint Félicien, un mi-cuit au chocolat.