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Domaine de l'Amandine, AOP Côtes du Rhône Village Séguret blanc 2023, cuvée
CHF 18,50
Marque : AOP Côtes du Rhône Village Séguret

Domaine de l'Amandine
AOP Côtes du Rhône Village
Séguret blanc 2023, cuvée "Bel-Air"

L’histoire de l’Amandine commence en 1968, lorsque Jean-Pierre Verdeau, accompagné de sa femme Maryse, fonde le Domaine de l’Amandine. Animé par l’envie de faire son propre vin avec les quelques hectares que lui a laissé son père, Jean-Pierre travaille d’arrache-pied pour construire et développer le domaine. Il continue de pérenniser l’exploitation jusqu’en 2013, où sa fille Sabine et son gendre Alex Suter le rejoignent, apportant avec eux un nouveau dynamisme. Alex, anglais d’origine, grandit en Afrique du Sud, où son père gérait un domaine reconnu à Stellenbosch. Deux ans plus tard, leur fille ainée Mathilde, après avoir étudié la viticulture et l’œnologie suit le chemin familial et intègre le domaine. Aujourd’hui, tous les trois aiguillés par Jean-Pierre, jamais bien loin, s’activent à faire perdurer l’histoire familiale du Domaine de l’Amandine.

Domaine l'Amandine

Producteur Famille Suter

Vin AOP Côtes du Rhône Village Séguret blanc, cuvée "Bel-Air"

Millésime 2023

Cépage Viognier, Roussane et Marsanne

Terroir Sableux, calcaire en coteaux

Rendement 30-40 hectolitres/hectare

Culture en reconversion Agriculture Biologique

Vinification vendange 100% éraflée et foulée. Le jus subit un débourbage puis une fermentation à basse température (17°c). Le vin est entonné en fût d’acacia à mi fermentation, afin de finir sa vinification en barriques.

Elevage sur lies fines en barrique pour plusieurs mois

Garde 2024-2028

Dégustation
La robe est jaune clair aux nuances dorées. Le nez évoque la menthe poivrée, la fleur d’oranger et la pêche blanche. La bouche est élégante, tout en dentelle, dense et fraîche à la fois, soutenue par des arômes d’abricot, d’amande et de bergamote et enrobée par un boisé bien intégré.

Accompagnement
Un risotto à la milanaise, un filet de Saint-Pierre à la crème, une pintade rôtie, un bleu d’Auvergne.