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Champagne Philippe Fourrier AOC champagne Réserve brut
CHF 28,00
Marque : AOP Champagne

Champagne Philippe Fourrier
AOC Champagne Réserve brut

Situé à Baroville dans l’Aube, le vignoble Philippe Fourrier s’étend sur 18 hectares de la région de la Côte des Bar. Légataires d’un siècle de savoir-faire et de traditions, Julien, Stéphanie et Mathilde Fourrier, 5ème génération de vignerons, dirigent aujourd’hui le domaine et cultivent à leur tour les valeurs champenoises. Soucieux de respecter la nature, le Domaine Fourrier est particulièrement sensible aux démarches de protection environnementale, tels que labourage manuel et protection des sols avec des écorces, ainsi qu’à l’utilisation d’énergies renouvelables comme l’équipement de panneaux solaires et la réutilisation des eaux de pluie.

Domaine Champagne Philippe Fourrier

Producteur Julien, Stéphanie et Mathilde Fourrier

Vin AOC Champagne Réserve brut

Millésime assemblage de plusieurs vendanges

Cépage 60% Pinot Noir, 40% Chardonnay

Terroir sols marneux composés de calcaires et d’argiles, vignes trentenaires

Rendement 8000 Kg/ha depuis 2019, environ 50 hl/ha

Culture traditionnelle mais raisonnée, certification du label HVE niveau 3, Haute Valeur Environnementale, vendanges manuelles.

Vinification pressurage, fractionnement des moûts, sulfitage et débourbage réalisés traditionnellement selon le cahier des charges de l'AOC Champagne; fermentations alcoolique et malo-lactique effectuées en cuves thermorégulées en majeure partie et en foudre de 3,5 hl pour une petite fraction.

Elevage 8 mois sur lies en cuves thermorégulées.

Vieillissement 4 ans

Dégorgement à la glace

Dosage 10 g/l

Garde 2023-2027

Dégustation
la robe est jaune pâle brillant. Le nez est séduisant et fruité, sur des notes d’agrumes confits, de noix beurrée et d’une pointe toastée. L’attaque en bouche est caractérisée par une touche iodée, puis viennent des saveurs de pain d’épices et de mandarine. L’ensemble est porté par une belle fraîcheur et une finale persistante briochée..

Accompagnement
apéritif, blinis au saumon, terrine de courgettes à la menthe, médaillons de lotte au champagne, choux à la crème vanille et aux framboises.