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Cave du Vieux-Moulin AOC Vin du Valais Amandoleyre fendant Grand Cru 2020
CHF 17,00
Marque : AOC Vins du Valais

Cave du Vieux-Moulin
AOC Vin du Valais blanc
"Amandoleyre" Fendant Grand Cru 2020

C’est en 1927 que Dyonis et Adèle Papilloud vendangent et vinifient leur première récolte pour la vendre sur les marchés de la région. Trois générations plus tard, Romain Papilloud et son fils Vincent dirigent la Cave du Vieux-Moulin, domaine familial qui pratique une viticulture respectueuse de l’environnement. Romain Papilloud, un autodidacte, se définit avant tout comme un homme de la terre pour qui le vin rime avec passion. Passion qu'il partage avec son épouse Gladys qui le seconde dans la partie administrative et à l'accueil des clients. Une passion qu'ils ont également su transmettre à leur fils Vincent, qui depuis 2008, après une formation de viticulteur et de caviste, travaille également au domaine et à la cave. Romain et Vincent exploitent aujourd'hui 5 hectares de vignes situés majoritairement à Vétroz mais également sur les communes de Conthey et Ardon. 

Domaine Cave du Vieux-Moulin

Producteur Romain et Vincent Papilloud

Vin AOC Vin du Valais, "Amandoleyre" Fendant Grand-Cru

Millésime 2020

Cépage 100% Chasselas, vignes de 25 ans en moyenne

Terroir Sols constitués de moraines et schistes noirs du Dogger, en exposition plein sud.

Rendement 70 Hl/Ha en moyenne

Culture Agriculture traditionnelle mais raisonnée, aucune utilisation d’herbicide, taille en Guyot.

Vinification traditionnelle, pas d'égrappage, pressurage direct, vinification sur lies, blocage de la fermentation malolactique pour préserver la vivacité du vin.

Elevage  6 à 8 mois sur lies fine en cuve inox

Garde 2022-2027

Dégustation
La robe est jaune clair; le nez est subtil, floral et minéral, sur des notes de tilleul, de fleur d’acacias, d’amande et de lime ; la bouche offre une belle structure et une agréable harmonie entre gras et acidité, ainsi que des arômes de muguet et de pomme, et une final de pierre à fusil.

Accompagnement
Servir à 8-10°C en apéritif, sur une tarte aux asperges vertes et gruyère, sur des filets de perches du lac, sur une raclette de fromages AOC du Valais, sur une tarte aux pommes.