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Cantina Il Cavaliere, IGT Tessin blanc de Merlot 2023, cuvée
CHF 20,00
Marque : IGT Tessin

Cantina Il Cavaliere
IGT Tessin blanc de Merlot 2023, cuvée "Lansilò"

La Cantina il Cavaliere est située dans la commune de Gambarogno-Contone et a été fondée en 2000 par Roberto et Tiziana Belossi. Aujourd’hui le Domaine est une entreprise familiale, dans laquelle les enfants ont rejoint les parents. Le vignoble s’étend actuellement sur 10 hectares et produit essentiellement le Merlot, cépage emblématique du Tessin, mais également des vins blancs à base de Doral, Chardonnay et Sauvignon et des rouges provenant de plants de Gamaret, Garanoir et Gallotta. L’exploitation cultive ses terres depuis des années en suivant une approche de type agriculture intégrée, qui allie environnement et santé, connaissances techniques et production, équilibre et durabilité. L’agriculture intégrée ou production intégrée est un système de production agricole à faible impact environnemental qui implique l’utilisation coordonnée, rationnelle et synergique de méthodes culturales, biologiques, biotechniques et phytochimiques dans le but de minimiser l’utilisation de moyens ayant un impact négatif sur l’environnement et la santé. .

Domaine Cantina Il Cavaliere

Producteur Famille Belossi

Vin IGT Tessin blanc de Merlot, cuvée "Lansilò" 

Millésime 2023

Cépage Merlot

Terroir  Sablonneux

Rendement 65hl/ha

Culture Agriculture intégrée, limitation des traitements phytosanitaires

Vinification Vendanges manuelles, égrappage, pressurage pneumatique, fermentation alcoolique effectuée à 16°C dans des cuves en acier thermo-régulées, fermentation malolactique effectuée, filtration avant la mise en bouteilles.

Elevage dans des cuves en acier inoxydable pour quelques mois.

Garde 2025-2027

Dégustation
La robe est jaune claire, le nez est expressif et plaisant, sur des notes florales de narcisse et de jasmin, ainsi que des odeurs fruitées de pêche blanche, d’amande et de figue. La bouche est fraîche et équilibrée, portée par une acidité modérée et des saveurs agréables de fleurs d’oranger, de verveine et de bergamote.

Accompagnement
en apéritifs, une salade niçoise, une tarte aux poireaux, des filets de perche, une blanquette de veau, une tarte aux pommes.