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Créé par Michel Chouvet et son épouse Martine en 1989, le Domaine Fontavin est maintenant dirigé par leur fille Hélène Chouvet Coton. Hélène, pour qui travailler ses parcelles en agriculture biologique est un mode de vie avant même d'être un mode cultural, franchit le cap de la conversion en agriculture biologique en 2008 et expérimente la Biodynamie sur quelques hectares depuis 2021. Le principe est de travailler selon un rythme astrologique, mais aussi de considérer les sols, les vignes, les éléments environnementaux et climatiques comme "un tout". Le domaine s’étend aujourd’hui sur 45 hectares sur les communes de Vacqueyras, Gigondas, Beaumes de Venise, Courthézon et Châteauneuf du Pape.
Domaine Fontavin
Producteur Hélène Chouvet Coton
Vin AOP Gigondas rouge, cuvée "Combe Sauvage"
Millésime 2022
Cépages 75% Grenache noir, 5% Syrah, 10% Mourvèdre, 3% Cinsault, 2% Clairettes roses. Age moyen des vignes, 60 ans.
Terroir Au cœur des Dentelles de Montmirail, à 400 m d’altitude : Marnes noires et éboulis calcaires.
Rendement 30 hl/ha
Culture Agriculture Biologique certifiée Ecocert. Labour et/ou enherbement 1 rang sur deux, taille en cordon de Royat. Apport de compost de mouton pour la vie du sol.
Vinification Vendange manuelle. Tri à la vigne. Egrappage. Levures indigènes. Macération de 3 semaines. Remontages et pigeages.
Elevage 12 mois en cuve béton.
Garde 2025-2030
Dégustation
La robe est rouge grenat aux reflets violets, le nez est puissant et complexe, sur des notes de garrigue et de plantes aromatiques (thym, romarin). La bouche est corpulente et opulente, soutenue par des tanins serrés et fermes, et des arômes d'épices, de poivre et de petits fruits noirs.
Accompagnement
Un tajine d'agneau aux pruneaux, un curry de légumes végétarien, un gigot d'agneau rôti aux herbes, un bleu d'Auvergne, des poires pochées au vin rouge.