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Créé par Michel Chouvet et son épouse Martine en 1989, le Domaine Fontavin est maintenant dirigé par leur fille Hélène Chouvet Coton. Hélène, pour qui travailler ses parcelles en agriculture biologique est un mode de vie avant même d'être un mode cultural, franchit le cap de la conversion en agriculture biologique en 2008 et expérimente la Biodynamie sur quelques hectares depuis 2021. Le principe est de travailler selon un rythme astrologique, mais aussi de considérer les sols, les vignes, les éléments environnementaux et climatiques comme "un tout". Le domaine s’étend aujourd’hui sur 45 hectares sur les communes de Vacqueyras, Gigondas, Beaumes de Venise, Courthézon et Châteauneuf du Pape.
Domaine Fontavin
Producteur Hélène Chouvet Coton
Vin AOP Vacqueyras rouge, cuvée "Il était une fois"
Millésime 2023
Cépage 75% Grenache noir, 15% Syrah, 15% Mourvèdre.
Terroir sols sableux (Vacqueyras), vignes de 60 à 120 ans et terrasses de graviers (Sarrians), vignes entre 15 et 40 ans.
Rendement 30 hl/ha
Culture Agriculture Biologique certifiée Ecocert. Labour et/ou enherbement 1 rang sur deux, taille en cordon de Royat. Apport de compost de mouton pour la vie du sol.
Vinification Vendange manuelle. Tri à la vigne. Egrappage. Pas de levurage. Macération 18 à 20 jours. Remontages et pigeages.
Elevage 6 mois en cuve béton.
Garde 2025-2030
Dégustation
La robe est rouge pourpre soutenu, le nez est puissant et racé, avec des notes de mûre, de cassis, de fraise et de sous-bois. La bouche est dense et équilibrée, portée par des tanins veloutés et des arômes intenses de fruits rouges, de cuir et truffe.
Accompagnement
Des magrets de canard aux framboises, des escalopes de veau aux champignons, des aubergines à la Parmigiana, un plateau de fromages, un moelleux au chocolat fondant aux framboises.