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Situé à Baroville dans l’Aube, le vignoble Philippe Fourrier s’étend sur 18 hectares de la région de la Côte des Bar. Légataires d’un siècle de savoir-faire et de traditions, Julien, Stéphanie et Mathilde Fourrier, 5ème génération de vignerons, dirigent aujourd’hui le domaine et cultivent à leur tour les valeurs champenoises. Soucieux de respecter la nature, le Domaine Fourrier est particulièrement sensible aux démarches de protection environnementale, tels que labourage manuel et protection des sols avec des écorces, ainsi qu’à l’utilisation d’énergies renouvelables comme l’équipement de panneaux solaires et la réutilisation des eaux de pluie.
Domaine Champagne Philippe Fourrier
Producteur Julien, Stéphanie et Mathilde Fourrier
Vin AOC Champagne brut Pinot Meunier
Millésime assemblage de plusieurs vendanges
Cépage 100% de Pinot Meunier
Terroir sols marneux composés de calcaires et d’argiles, vignes trentenaires
Rendement 8000 Kg/ha depuis 2019, environ 50 hl/ha
Culture traditionnelle mais raisonnée, certification du label HVE niveau 3, Haute Valeur Environnementale, vendanges manuelles.
Vinification pressurage, fractionnement des moûts, sulfitage et débourbage réalisés traditionnellement selon le cahier des charges de l'AOC Champagne; fermentations alcoolique et malo-lactique effectuées en cuves thermorégulées en majeure partie et en foudre de 3,5 hl pour une petite fraction.
Elevage 8 mois sur lies en cuves thermorégulées.
Vieillissement 3 ans
Dégorgement à la glace
Dosage 9 g/l
Garde 2024-2029
Dégustation
La robe est jaune pâle aux reflets dorés ; le nez est distingué et très expressif sur des notes de fruits rouges frais, de cerise et une touche florale qui rappelle la pivoine. La bouche est ronde, équilibrée, fraîche et ample, portée par des saveurs de mûres et une pointe de pêche et de prune.
Accompagnement
apéritifs; salade cocktail de crevettes, avocat, pamplemousse; croustades de Saint-Jacques; risotto au champagne, poires et Sbrinz; mille-feuilles aux framboises.