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Carton dégustation Domaine la Lôyane, avril 2024
CHF 97,00
CHF 85,00
Marque : Coffret

Carton dégustation avril 2024
Domaine de la Lôyane
Des vins du Gard exceptionnels

Pour ce mois d’avril, j’ai le grand plaisir de vous proposer pour la deuxième année consécutive les vins du Domaine de la Lôyane, à Rochefort du Gard, proche de la commune de Lirac. La Lôyane est une exploitation familiale dirigée depuis plus de vingt ans par Laure et Romain Dubois qui ont entamé la conversion en agriculture biologique en 2019, afin de confirmer leur engagement vers une démarche respectueuse de l’environnement. Parmi la gamme très intéressante des vins proposée par Romain et Laure, j’en ai sélectionnés six pour vous concocter un très beau carton dégustation et donner une idée de la qualité exceptionnelle des vins produits par ce magnifique domaine du Gard.

Pour commencer la dégustation, voilà d’abord les Côtes du Rhône en trois couleurs de la cuvée »Bonheur » : le rosé 2022, tout en finesse et gourmandise, le blanc 2022, tonique et aromatique et enfin le rouge 2022, solaire et plein de saveurs. Ensuite, légèrement plus concentré que le précédent, le Côtes du Rhône Village rouge 2022, un très joli vin avec beaucoup de rondeur et de charme. Puis, le Lirac blanc 2022, cuvée Diane, une merveille tant par ses arômes intenses de fruits et de fleurs que par sa fraîcheur et son soyeux. Et pour finir, le Vin de France rouge 2020, cuvée Alpha, un nectar unique, issu à 100% du cépage Mourvèdre, riche par ses parfums méditerranéens et généreux par sa matière dense et souple.

AOP Côtes du Rhône rosé 2022, cuvée "Bonheur": Vinifié à partir de 50% Grenache, 30% Mourvèdre et 20% Cinsault, cette cuvée « Bonheur » porte bien son nom. Son nez très parfumé rappelle des odeurs de fraise, de grenade et d’épices douces, et le palais s’exprime par un bel équilibre, de la fraîcheur et des arômes d’écorce d’orange, de fleurs blanches et de girofle. A déboucher à 8°C en apéritif, sur un tartare de thon rouge au gingembre, une salade grecque ou une tarte aux fraises.

AOP Côtes du Rhône blanc 2022, cuvée "Bonheur": Très joli vin que ce Côtes du Rhône blanc ! Elaboré à parts égales de Grenache blanc, de Roussanne et de Viognier, ce vin est généreux et expressif au nez, avec ses notes de fleurs blanches, de fruits exotiques et d’agrumes. Au palais il offre tonicité et douceur, agrémentées de fines saveurs d’abricot, de pêche, d’amande et de mangue. A déguster en apéritif, sur un carpaccio de Saint-Jacques, un plateau de sushi, une tarte à la tomate et chèvre, une pêche melba.

AOP Côtes du Rhône rouge 2022, cuvée "Bonheur": Composé de 60% Grenache et 40% Syrah, ce vin est plus que plaisant avec ses notes de fruits rouges et noirs, d’épices et de garrigue. La bouche est ample et gourmande, portée par des tanins fins et souples et des arômes de petits fruits rouges, de mûre compotée, d’olives noires et de poivre. Il se dégustera en compagnie de côtes d’agneau, de cailles rôties, d’une croustade aux champignons, d’un crumble aux fruits rouges.

AOP Côtes du Rhône rouge Village 2022: Voilà un Rhône Village très intéressant avec son nez complexe et chaleureux aux notes de pruneau, de cassis, de violette, de genévrier, de thym et de romarin. Issu de 60% Grenache, 20% Syrah et 20% Mourvèdre, ce vin, élevé partiellement en barriques usagées, est dense et savoureux en bouche, avec des arômes persistants de fruits rouges compotés, de sous-bois et d’épices provençales. A carafer deux heures avant sur une tourte aux morilles et champignons de Paris, des cailles aux raisins, une daube de bœuf aux olives noires, un picodon, un mi cuit au chocolat et caramel.

AOP Lirac blanc 2022, cuvée "Diane": Vinifié à partir de vieilles vignes de Clairette et de Grenache blanc et élevé six mois en demi-muids, cette cuvée « Diane » est assez magique par ses odeurs complexes et expressives de pêche jaune, d’ananas, d’amandes et de tilleul. En bouche on apprécie sa délicatesse et sa douceur, en harmonie avec des saveurs d’herbes aromatiques et de fruits exotiques. A savourer sans modération sur un tartare de saumon et dorade, des filets de rouget à la provençale, un risotto avocat et mangue, un fromage de chèvre, un millefeuille caramel et beurre salé.

Vin de France rouge 2020, cuvée "Alpha": Pour terminer la dégustation voilà un breuvage tout à fait exceptionnel. Vinifié et élevé en demi-muids à partir du seul cépage Mourvèdre, ce vin rappelle les grands Bandol par ses odeurs méditerranéennes, aux notes de pruneaux, de cerises noires, de romarin et de pain grillé. En bouche, il allie puissance et douceur, corpulence et souplesse, et se montre très généreux par ses arômes soutenus de mûres, de myrtille, de poivre blanc, de cuir et de café. A déguster sur une tarte indienne épicée, une moussaka, une daube de bœuf à la provençale, un fromage de chèvre, un millefeuille au chocolat noir.