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C’est en 2010 que Pablo Höcht, agriculteur très attachant et passionné par le vin, la nature et le respect du terroir, créa le domaine de Crève-Cœur, du nom de la maison familiale adossée à la colline de Séguret depuis plus d’un siècle. Pour Pablo le vin est une création, un savant mélange entre le savoir-faire de l’homme, le terroir et la générosité de la nature. C’est aussi son histoire, celle d’une passion, d’un rêve, raconté par de vieilles vignes cultivées avec amour dans le respect des sols et des plantes. Le Domaine de Crève Coeur est essentiellement planté en vieilles vignes de Grenache, Mourvèdre, Syrah et Cinsault. Les plus vieilles, sur Sablet, ont été plantées dès 1945 après la fin de la guerre, celles sur Séguret au début des années 70. En 2015, une parcelle a été arrachée et replantée en cépages blancs. Le domaine, aujourd’hui étendu sur 7 hectares, est conduit depuis le début selon les règles de l’Agriculture Biologique et de l’Agriculture Biodynamique et a obtenu les deux certifications en 2014.
Domaine Crève-Coeur
Producteur Pablo Höcht
Vin AOP Côtes du Rhône rosé, le rosé du Coucou
Millésime 2024
Cépage 60% Grenache noir, 40% Cinsault
Terroir Terrasses alluviales argilo-calcaires, cailloutis et sable
Rendement 30-35 hectolitres/hectare
Culture Agriculture biologique et Biodynamie, utilisation uniquement de cuivre, de soufre et des préparats biodynamique (bouse de corne, compost de bouse, silice, tisanes de diverses plantes).
Vinification Vinification traditionnelle en levures indigènes. Pressurage direct puis fermentation à basse température. Vendange non égrappée et peu foulée.
Elevage cuves pour quelques mois
Garde 2025-2028
Dégustation
La robe est rose saumon, le nez est plutôt aromatique et fringuant, avec des notes fruitées de framboise et de mûre et des senteurs florales d'oeillet et de fleur d'oranger. La bouche est fraîche, gracieuse et bien équilibrée, soutenue par des tanins fins et des saveurs de groseille, de cerise noire et de cardamone .
Accompagnement
En apéritif, un tartare de thon rouge au gingembre, une terrine d'aubergine, une salade de lentille au saumon, une tarte aux fruits rouges.