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Pour ces mois d’été, je vous propose d’accompagner vos apéros, barbecues et soirées estivales d’une sélection de vins frais, gourmands et racés par leurs arômes élégants et leurs incomparables saveurs de garrigue, produits par deux domaines maintenant bien connus du département du Vaucluse, les domaines de Fondrèche et de Crève-Cœur.
Le Domaine de Fondrèche, d’abord, situé dans la région du Ventoux est une exploitation de 40 hectares, dirigée par Sébastien Vincenti en Agriculture Biologique depuis de nombreuses années. Le leitmotiv du Domaine de Fondrèche est de « privilégier la solution la plus écologique et environnementale dans les modes de production ». Millésime après millésime, les vins vinifiés par Sébastien et son équipe gagnent en qualité, équilibre et harmonie.
Le Domaine de Crève-Cœur, ensuite, a vu le jour en 2010 quand Pablo Höcht, viticulteur très attachant et passionné par le vin et la nature s’est décidé de créer le domaine de Crève-Cœur, s’inspirant du nom de la maison familiale adossée à la colline de Séguret. Dès le début Pablo a conduit ses vignes selon les règles de l’Agriculture Biologique et de l’Agriculture Biodynamique et a obtenu les deux certifications en 2014. Aujourd’hui le Domaine de Crève-Cœur s’étend sur environ 10 hectares et est composé essentiellement de vieilles vignes de grenache, mourvèdre, syrah et cinsault. Les vins produits, profonds et généreux reflètent le caractère passionné de Pablo.
Les vins du Domaine de Crève-Coeur:
AOP Côtes du Rhône rosé 2024, cuvée "le rosé du Coucou": Alliance de Grenache et de Cinsault, ce joli rosé exprime au nez des senteurs intenses de framboise et de mûre, ainsi que de délicats parfums d’oeillet et de fleur d’acacias. L’équilibre en bouche est d’une grande finesse, entre une fraîcheur parfaitement bien dosée et une texture ronde et harmonieuse. Il se boira bien frais en apéro, sur un tartare de thon rouge au gingembre, une terrine d'aubergine, une salade de lentille au saumon, une tarte aux fruits rouges.
AOP Côtes du Rhône Village Séguret blanc 2024: Assemblé de Grenache blanc, de Marsanne, de Roussanne, de Viognier et de Picpoul de Pinet, ce vin blanc a passé quelques mois en vieux fûts, où il s’est affiné et complexifié. Au nez, on retrouve des notes de fruits exotiques et de fleurs tisanières. En bouche, le gras issu de la deuxième fermentation est en équilibre avec une belle acidité et des arômes de litchi, d’abricot et de fleurs blanches. A déboucher sur une terrine de légumes, un tajine de lotte, un poulet à la citronnelle et noix de coco, une tarte à la framboise et rhubarbe.
AOP Côtes du Rhône rouge 2024: Vinifié intégralement à partir de Grenache noir, ce Côtes du Rhône révèle au nez dès l’ouverture des odeurs de cerise noire, de framboise et de poivre. Au palais on se délecte par sa fraîcheur et sa souplesse, ainsi que par ses arômes de myrtille et d’épices méditerranéennes. A déboucher sur une terrine de campagne, un poulet au citron, une quiche à l‘indienne, un reblochon, une tarte aux myrtilles.
AOP Côtes du Rhône Village Séguret rouge 2023: Des vendanges non éraflées et un élevage en barriques usagées pendant douze mois apportent à cet alliage de Grenache, Syrah et Mourvèdre beaucoup de complexité et de matière. Au nez il dévoile des notes de cassis, de mûre, de pruneau, de laurier et de clou de girofle, et en bouche il exprime des saveurs généreuses de baies de bois, de poivre et de truffe. A ouvrir après aération sur un couscous marocain, un riz épicé aux haricots rouges et poivrons, un boudin noir antillais, un fromage corsé, un tiramisu aux cerises griottes.
AOP Côtes du Rhône Village Sablet rouge 2023: Constitué majoritairement de Grenache noir, et accompagné de Mourvèdre avec une touche de Syrah, ce Sablet offre au nez une palette d’arômes de fruits noirs compotés, de romarin et de cuir. En bouche, on est séduit par la subtilité de sa structure et la finesse de sa matière tannique, ainsi que par la richesse de ses saveurs méridionales. A accompagner d’une daube de bœuf à la provençale, de Fajitas au poulet et poivrons, d’un curry de pois chiches indien, d’un plateau de fromages, d’un bavarois au chocolat noir.
AOP Côtes du Rhône Village Séguret rouge 2023, cuvée "Pachamama": Mélange à parts égales de Grenache noir et de Syrah, ce vin exhale des odeurs intenses de fruits rouges et noirs, de poivre, de thym, de café et de torréfié. La bouche est dense, veloutée et épanouie, portée par des tanins complexes et fermes, issus partiellement de la rafle, ainsi que des arômes profonds de mûre, de pruneau, de sous-bois et de tabac. Il accompagnera des samoussas aux légumes, un chili con carne, un osso bucco de veau à la milanaise, des fajitas végétariennes aux haricots rouges, un munster, un gâteau au chocolat et cerises noires.
Les Vins du Domaine de Fondrèche:
AOP Ventoux rosé 2024, cuvée Domaine: Elaboré à partir de Cinsault, de Syrah, de Grenache et de Mourvèdre, ce vin dévoile au nez dès l’ouverture de plaisantes odeurs de fruits rouges et d’agrumes. Au palais, l’attaque est franche et vive, puis arrivent les arômes persistants de groseille et de pamplemousse. A découvrir en apéritif, sur des salades estivales, des sushis, un tartare de saumon aux agrumes, un sorbet aux fraises et framboises.
AOP Ventoux blanc 2024, cuvée Domaine: Equilibre, harmonie, fraîcheur ! Une fois de plus ce Ventoux blanc constitué de quatre cépages rhodaniens est une grande réussite ! L’assemblage de Grenache blanc, de Roussanne, de Clairette et de Rolle apporte à ce vin des odeurs de fleurs blanches, de pêche et de pamplemousse. La bouche ravit par sa tonicité bien dosée et une touche élégante de minéralité et d’arômes de bergamote. A déguster sur un carpaccio de Saint-Jacques, une tarte aux courgettes et à la menthe, un picodon de l’Ardèche, une salade d’oranges et pépites de chocolat noir.
AOP Ventoux rouge 2024, cuvée N...: Dix-septième millésime sans sulfites ajoutés et toujours aussi admirable ! Assemblé de Grenache, Syrah et de Cinsault pour la fraîcheur, ce vin est étonnant autant au nez qu’en bouche : on se croirait sur un marché provençale en plein été au milieu de senteurs de fruits, d’épices et de fleurs. Sa finesse et son velouté s’accorderont parfaitement avec un rôti de veau cuisson lente, un magret de canard aux pruneaux, des lasagnes d’aubergines, une tarte aux myrtilles.
AOP Ventoux rouge 2023, cuvée Domaine: Issu de Grenache à 60%, de Syrah à 30% et de Mourvèdre à 10%, cette cuvée Domaine rouge exhale des odeurs d'épices, de violette et de fruits rouges et noirs. La bouche, généreuse et harmonieuse, allie puissance et élégance, ampleur et fraîcheur. A ouvrir sur une souris d’agneau au miel et thym, un tagine aux légumes et citron, un plateau de fromages corsés, un cake au chocolat.
AOP Ventoux blanc 2024, cuvée Persia: Vinifiée intégralement à partir de vieilles vignes de Roussanne, cépage emblématique de la vallée du Rhône septentrionale, cette cuvée offre au nez des odeurs intenses de fruits exotiques, de pêche et de fleurs blanches. Elle révèle en bouche une belle matière et beaucoup de fraîcheur avec, en finale, une touche de salinité. A savourer sur une quiche aux poireaux et champignons, un tartare de thon rouge au gingembre, un tagine de poissons à la marocaine, une tarte au citron meringuée.
AOP Ventoux rouge 2022, cuvée Persia: Majoritairement constitué de Syrah avec un petit complément de Mourvèdre et élevé 12 mois en barrique et foudre, cette cuvée Persia rouge est un très bel alliage de délicatesse et de profondeur. Son nez exprime des senteurs de cassis et de myrtille, de violette et de cuir. Au palais on apprécie l’équilibre et la suavité de ce vin, ainsi que l’élégance de sa structure tannique. Il soutiendra parfaitement bien un osso bucco à la milanaise, un tagine d’agneau, un curry de lentilles corail aux aubergines, un tiramisu.