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Carton Dégustation six Ventoux du Domaine de Fondrèche
CHF 110,00
CHF 97,00
Marque : AOP Ventoux

Carton dégustation six Ventoux du Domaine de Fondrèche

Pour cet été, je vous propose de découvrir ou redécouvrir les vins du Domaine de Fondrèche, une des exploitations les plus prestigieuses de la région du Ventoux dans le Vaucluse. Sous la direction de Sébastien Vincenti, les vignes du Domaine de Fondrèche sont cultivées en Agriculture Biologique, dans le plus pur respect de l’environnement, en privilégiant toujours la solution la plus écologique. Le Domaine de Fondrèche vinifie millésimes après millésimes des vins de grandes qualités, dans lesquels on retrouve l’histoire du Domaine.

D'abord l'AOP Ventoux rosé 2024, cuvée Domaine: Elaboré à partir de Cinsault, de Syrah, de Grenache et de Mourvèdre, ce vin dévoile au nez dès l’ouverture de plaisantes odeurs de fruits rouges et d’agrumes. Au palais, l’attaque est franche et vive, puis arrivent les arômes persistants de groseille et de pamplemousse. A découvrir en apéritif, sur des salades estivales, des sushis, un tartare de saumon aux agrumes, un sorbet aux fraises et framboises.

Ensuite l'AOP Ventoux blanc 2024, cuvée Domaine: Equilibre, harmonie, fraîcheur ! Une fois de plus ce Ventoux blanc constitué de quatre cépages rhodaniens est une grande réussite ! L’assemblage de Grenache blanc, de Roussanne, de Clairette et de Rolle apporte à ce vin des odeurs de fleurs blanches, de pêche et de pamplemousse. La bouche ravit par sa tonicité bien dosée et une touche élégante de minéralité et d’arômes de bergamote. A déguster sur un carpaccio de Saint-Jacques, une tarte aux courgettes et à la menthe, un picodon de l’Ardèche, une salade d’oranges et pépites de chocolat noir.

Puis l'AOP Ventoux rouge 2024, cuvée N...: Dix-septième millésime sans sulfites ajoutés et toujours aussi admirable ! Assemblé de Grenache, Syrah et de Cinsault pour la fraîcheur, ce vin est étonnant autant au nez qu’en bouche : on se croirait sur un marché provençale en plein été au milieu de senteurs de fruits, d’épices et de fleurs. Sa finesse et son velouté s’accorderont parfaitement avec un rôti de veau cuisson lente, un magret de canard aux pruneaux, des lasagnes d’aubergines, une tarte aux myrtilles.

Arrive l'AOP Ventoux rouge 2023, cuvée Domaine: Issu de Grenache à 60%, de Syrah à 30% et de Mourvèdre à 10%, cette cuvée Domaine rouge exhale des odeurs d'épices, de violette et de fruits rouges et noirs. La bouche, généreuse et harmonieuse, allie puissance et élégance, ampleur et fraîcheur. A ouvrir sur une souris d’agneau au miel et thym, un tagine aux légumes et citron, un plateau de fromages corsés, un cake au chocolat.

Et voilà l'AOP Ventoux blanc 2024, cuvée Persia: Vinifiée intégralement à partir de vieilles vignes de Roussanne, cépage emblématique de la vallée du Rhône septentrionale, cette cuvée offre au nez des odeurs intenses de fruits exotiques, de pêche et de fleurs blanches. Elle révèle en bouche une belle matière et beaucoup de fraîcheur avec, en finale, une touche de salinité. A savourer sur une quiche aux poireaux et champignons, un tartare de thon rouge au gingembre, un tagine de poissons à la marocaine, une tarte au citron meringuée.

Enfin l'AOP Ventoux rouge 2022, cuvée Persia: Majoritairement constitué de Syrah avec un petit complément de Mourvèdre et élevé 12 mois en barrique et foudre, cette cuvée Persia rouge est un très bel alliage de délicatesse et de profondeur. Son nez exprime des senteurs de cassis et de myrtille, de violette et de cuir. Au palais on apprécie l’équilibre et la suavité de ce vin, ainsi que l’élégance de sa structure tannique. Il soutiendra parfaitement bien un osso bucco à la milanaise, un tagine d’agneau, un curry de lentilles corail aux aubergines, un tiramisu.