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Carton Dégustation six pépites du Domaine de Crève-Coeur
CHF 97,00
CHF 86,00
Marque : AOP Côtes du Rhône Village Séguret

Carton dégustation six pépites du Domaine de Crève-Coeur

Pour cet été, je vous propose de découvrir ou redécouvrir les vins du Domaine de Crève-Coeur, situé à Séguret, magnifique village médiéval dans le Vaucluse. Le Domaine de Crève-Cœur a vu le jour en 2010 quand Pablo Höcht, viticulteur très attachant et passionné par le vin et la nature s’est décidé de créer son domaine, s’inspirant du nom de la maison familiale adossée à la colline de Séguret. Dès le début Pablo a conduit ses vignes selon les règles de l’Agriculture Biologique et de l’Agriculture Biodynamique et a obtenu les deux certifications en 2014. Aujourd’hui le Domaine de Crève-Cœur s’étend sur environ 10 hectares et est composé essentiellement de vieilles vignes de grenache, mourvèdre, syrah et cinsault. Les vins produits, profonds et généreux reflètent le caractère passionné de Pablo.

D'abord l'AOP Côtes du Rhône rosé 2024, cuvée "le rosé du Coucou": Alliance de Grenache et de Cinsault, ce joli rosé exprime au nez des senteurs intenses de framboise et de mûre, ainsi que de délicats parfums d’oeillet et de fleur d’acacias. L’équilibre en bouche est d’une grande finesse, entre une fraîcheur parfaitement bien dosée et une texture ronde et harmonieuse. Il se boira bien frais en apéro, sur un tartare de thon rouge au gingembre, une terrine d'aubergine, une salade de lentille au saumon, une tarte aux fruits rouges.

Ensuite l'AOP Côtes du Rhône Village Séguret blanc 2024: Assemblé de Grenache blanc, de Marsanne, de Roussanne, de Viognier et de Picpoul de Pinet, ce vin blanc a passé quelques mois en vieux fûts, où il s’est affiné et complexifié. Au nez, on retrouve des notes de fruits exotiques et de fleurs tisanières. En bouche, le gras issu de la deuxième fermentation est en équilibre avec une belle acidité et des arômes de litchi, d’abricot et de fleurs blanches. A déboucher sur une terrine de légumes, un tajine de lotte, un poulet à la citronnelle et noix de coco, une tarte à la framboise et rhubarbe.

Puis l'AOP Côtes du Rhône rouge 2024: Vinifié intégralement à partir de Grenache noir, ce Côtes du Rhône révèle au nez dès l’ouverture des odeurs de cerise noire, de framboise et de poivre. Au palais on se délecte par sa fraîcheur et sa souplesse, ainsi que par ses arômes de myrtille et d’épices méditerranéennes. A déboucher sur une terrine de campagne, un poulet au citron, une quiche à l‘indienne, un reblochon, une tarte aux myrtilles.

Arrive l'AOP Côtes du Rhône Village Séguret rouge 2023: Des vendanges non éraflées et un élevage en barriques usagées pendant douze mois apportent à cet alliage de Grenache, Syrah et Mourvèdre beaucoup de complexité et de matière. Au nez il dévoile des notes de cassis, de mûre, de pruneau, de laurier et de clou de girofle, et en bouche il exprime des saveurs généreuses de baies de bois, de poivre et de truffe. A ouvrir après aération sur un couscous marocain, un riz épicé aux haricots rouges et poivrons, un boudin noir antillais, un fromage corsé, un tiramisu aux cerises griottes.

Et voilà l'AOP Côtes du Rhône Village Sablet rouge 2023: Constitué majoritairement de Grenache noir, et accompagné de Mourvèdre avec une touche de Syrah, ce Sablet offre au nez une palette d’arômes de fruits noirs compotés, de romarin et de cuir. En bouche, on est séduit par la subtilité de sa structure et la finesse de sa matière tannique, ainsi que par la richesse de ses saveurs méridionales. A accompagner d’une daube de bœuf à la provençale, de Fajitas au poulet et poivrons, d’un curry de pois chiches indien, d’un plateau de fromages, d’un bavarois au chocolat noir.

Enfin l'AOP Côtes du Rhône Village Séguret rouge 2023, cuvée "Pachamama": Mélange à parts égales de Grenache noir et de Syrah, ce vin exhale des odeurs intenses de fruits rouges et noirs, de poivre, de thym, de café et de torréfié. La bouche est dense, veloutée et épanouie, portée par des tanins complexes et fermes, issus partiellement de la rafle, ainsi que des arômes profonds de mûre, de pruneau, de sous-bois et de tabac. Il accompagnera des samoussas aux légumes, un chili con carne, un osso bucco de veau à la milanaise, des fajitas végétariennes aux haricots rouges, un munster, un gâteau au chocolat et cerises noires.