Vins de Marc vous propose de faire vos achats en ligne.
N'hésitez pas à passer commande!
C'est avec plaisir que je vous livrerai personnellement.
Conditions
Les commandes ne sont possibles que depuis la Suisse (Genève et région). Si vous résidez ailleurs, merci de nous contacter. Paiement à la livraison ou par virement bancaire.
La vente de boissons alcooliques à l'emporter est interdite de 21 h à 7 h.
La vente de boissons fermentées à des mineurs de moins de 16 ans est strictement interdite.
Inscrivez-vous pour être au courant des prochaines offres et dégustations.
(Pas de spam, c'est promis).
Une fois de plus, je vous propose pour égayer vos papilles en ce joli mois de mai de redécouvrir le Domaine de la Lôyane, situé à Rochefort du Gard en Occitanie, proche de la commune de Lirac. Cette exploitation de 20 hectares est conduite par Laure et Romain Dubois, sur les communes de Rochefort du Gard, de Saint Laurent des Arbres et de Saze. Soucieux pour leur environnement, Laure et Romain ont entamé la conversion du domaine en agriculture biologique en 2019. Une grande partie du vignoble est composé de vieilles vignes, avec une parcelle de grenache de 150 ans, classée en Cru de Lirac. Les vins produits possèdent les caractères typiques et originels de la région, puissance, finesse, élégance et embaument par leurs arômes incontournables de fruits noirs.
Découvrons le carton dégustation du Domaine de la Lôyane, avec pour débuter les trois Côtes du Rhône. Le premier, le Côtes du Rhône rosé 2024, cuvée « Bonheur », assemblage de Grenache, Mourvèdre et Cinsault est frais et gourmand, sur des notes de petits fruits rouges. Le deuxième, le Côtes du Rhône blanc 2024, cuvée « Bonheur », mélange de Grenache blanc, de Roussanne et de Viognier est une petite bombe aromatique de fruits exotiques et d’agrumes. Le troisième, le Côtes du Rhône rouge 2023, cuvée « Bonheur », cocktail de Grenache noir et de Syrah, est un Rhône solaire et savoureux, vinifié pour un plaisir immédiat. Ensuite, plus concentré que le précédent, voilà le Côtes du Rhône Village 2023, composition de Grenache noir, de Syrah et de Mourvèdre, surprenant par sa texture dense et souple à la fois, ainsi que par ses arômes de fruits et d’épices provençales. Puis, le Lirac blanc 2023, cuvée « Diane », mariage parfaitement réussi de Viognier et de Grenache blanc, est un très joli vin, frais et soyeux, généreux par ses arômes floraux et fruités. Enfin, pour terminer en beauté ce carton, retrouvons le Vin de France rouge 2022, cuvée « Alpha », un nectar unique, issu à 100% du cépage Mourvèdre, puissant mais velouté, aux odeurs intenses de fruits noirs, d’épices et de sous-bois.
Domaine la Lôyane, AOP Côtes du Rhône rosé 2024, cuvée « Bonheur »: Vinifié à partir de 50% Grenache, 30% Mourvèdre et 20% Cinsault, ce millésime est de nouveau une belle réalisation. Son nez très parfumé rappelle des odeurs de fraise, de grenade et d’épices douces, et le palais s’exprime par un bel équilibre, de la fraîcheur et des arômes d’écorce d’orange, de fleurs blanches et de girofle. A déboucher à 8°C en apéritif, sur un tartare de thon rouge au gingembre, une salade grecque ou une tarte aux myrtilles.
Domaine la Lôyane, AOP Côtes du Rhône blanc 2024, cuvée « Bonheur »: Très joli vin que ce Côtes du Rhône blanc ! Elaboré à parts égales de Grenache blanc, de Roussanne et de Viognier, ce vin est généreux et expressif au nez, avec ses notes de fleurs blanches, de fruits exotiques et d’agrumes. Au palais il offre tonicité et douceur, agrémentées de fines saveurs d’abricot, de pêche, d’amande et de mangue. A déguster en apéritif, sur un carpaccio de Saint-Jacques, un plateau de sushi, une tarte à la tomate et chèvre, une pêche melba.
Domaine la Lôyane, AOP Côtes du Rhône rouge 2023, cuvée « Bonheur »: Composé de 60% Grenache et 40% Syrah, ce vin est coquet par sa robe rouge grenat, charmant au nez par ses notes de fruits rouges et noirs, d’épices et de garrigue et élégant en bouche par sa texture ample et friande, portée par des tanins fins et souples et des arômes de petits fruits rouges, de mûre compotée, d’olives noires et de poivre. Il se dégustera en compagnie de côtes d’agneau, de cailles rôties, d’une croustade aux champignons, d’un crumble aux fruits rouges.
Domaine la Lôyane, AOP Côtes du Rhône Village rouge 2023: Voilà un Rhône Village très intéressant avec son nez complexe et chaleureux aux notes de pruneau, de cassis, de violette, de genévrier, de thym et de romarin. Issu de 60% Grenache, 20% Syrah et 20% Mourvèdre, ce vin, élevé partiellement en barriques usagées, est intense et savoureux en bouche, avec des arômes persistants de fruits rouges compotés, de sous-bois et d’épices provençales. A déboucher deux heures avant la dégustation sur une tourte aux morilles et champignons de Paris, une daube de bœuf aux olives noires, un picodon, un mi cuit au chocolat et caramel.
Domaine la Lôyane, AOP Lirac blanc 2023, cuvée « Diane »: Vinifié à partir de vieilles vignes de Clairette et de Grenache blanc et élevé six mois en demi-muids, cette cuvée « Diane » est assez magique par ses odeurs complexes et expressives de pêche jaune, d’ananas, d’amandes et de tilleul. En bouche on apprécie sa délicatesse et sa douceur, en harmonie avec des saveurs d’herbes aromatiques et de fruits exotiques. A savourer sans modération sur un tartare de saumon et dorade, des filets de rouget à la provençale, un risotto avocat et mangue, un fromage de chèvre, un millefeuille caramel et beurre salé.
Domaine la Lôyane, Vin de France rouge 2022, cuvée "Alpha": Après un millésime 2020 très réussi, voilà le millésime 2022, tout aussi bien élaboré, avec une touche de complexité et de matière en plus. Vinifié et élevé en demi-muids à partir du seul cépage Mourvèdre, cette cuvée est unique par ses odeurs méditerranéennes, aux notes de pruneaux, de cerises noires, de romarin et de pain grillé. En bouche, il allie puissance et finesse, corpulence et souplesse, et se montre très généreux par ses arômes soutenus de mûres, de myrtille, de poivre blanc, de cuir et de café. A déguster sur une tarte indienne épicée, une moussaka, une daube de bœuf à la provençale, un fromage de chèvre, un millefeuille au chocolat noir.