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Carton dégustation d'automne: un bel assortiment de vins du Tessin de la Cantina Il Cavaliere
CHF 132,00
CHF 117,00
Marque : Coffret

Carton dégustation d'automne: un bel assortiment de vins du Tessin de la Cantina Il Cavaliere

Je suis heureux de vous proposer pour cette fin d’octobre une gamme de vins inédits, provenant de la Cantina Il Cavaliere située à Gambarogno-Contone proche de Lugano dans le Tessin. Celle-ci est une entreprise familiale dirigée par Roberto et Tiziana Belossi, fondateurs de la cave et de leurs enfants Eros et Loris responsables de la culture de la vigne et du travail en cave. Le vignoble s’étend actuellement sur 10 hectares et la production est essentiellement issue de Merlot, cépage emblématique du Tessin, mais également de vins blancs à base de Doral, Chardonnay et Sauvignon et de rouges provenant de plants de Gamaret, Garanoir et Gallotta. L’exploitation cultive ses terres depuis des années en suivant une approche de type agriculture intégrée, qui allie environnement et santé, connaissances techniques et production, équilibre et durabilité.

Parmi les différents vins produits par la famille Belossi, j’en ai sélectionné six pour élaborer le traditionnel carton dégustation. Laissez-vous surprendre par un magnifique blanc de Merlot, un très bel assemblage de cépages blancs, un joli rosé de Merlot et trois vins rouges produits essentiellement à base de Merlot.

D'abord l' IGT Tessin rosé de Merlot 2023 cuvée « Delizia »:  Voilà un rosé de Merlot tout en finesse et élégance. Au nez il dévoile de beaux parfums floraux d’aubépine et de lilas, ainsi que d’agréables odeurs fruitées de fraise et de groseille. En bouche il séduit par sa fraîcheur et sa douceur, ainsi que par ses saveurs subtiles de fruits rouges, de fleurs sauvages et d’épices douces. A déguster frais bien sûr en apéritif, sur une assiette de tapas, des rillettes de thon, une salade de pâtes aux légumes d’été, un filet d’omble chevalier accompagné de poireaux au citron vert, une tarte aux fruits rouges.

Ensuite l'IGT Tessin blanc de Merlot 2023, cuvée « Lansilò »:  Comme spécialité culinaire du Tessin, il n’y a pas que la célèbre polenta, il faut compter aussi sur le blanc de Merlot ou plus précisément des raisins de Merlot rouge vinifiés en vin blanc. La cuvée « Lansilò » présente au nez des notes florales de narcisse et de jasmin, ainsi que des odeurs fruitées de pêche blanche, d’amande et de figue. Au palais, elle est portée par une acidité modérée et des saveurs agréables de fleurs d’oranger, de verveine et de bergamote. A ouvrir en apéritifs, sur une salade niçoise, une tarte aux poireaux, des filets de perche, une blanquette de veau, une tarte aux pommes.

Puis l'IGT Tessin blanc 2022 cuvée « Loero »:  Assemblage de deux cépages bien connus, le Chardonnay et le Sauvignon, ainsi que du Doral (issu du croisement entre le Chardonnay et le Chasselas), ce vin blanc est expressif et séduisant autant par son nez de fleurs blanches, d’agrumes et de fruits exotiques, que par sa bouche équilibrée et vive, soutenue par une belle acidité en harmonie avec des arômes de citron, de poire, de mangue et de miel. Il se boira en apéritif, sur un carpaccio de Saint-Jacques à la mangue, une salade César, un bar rôti au four, un risotto aux légumes verts, une tarte aux mirabelles.

Arrive l'IGT Tessin rouge 2022, cuvée « Galà »: Vinifié à partir de Merlot, de Gallotta (croisement entre Gamay et Ancellotta) et de Garanoir (croisement entre Gamay et Reichensteiner), la cuvée Galà offre au nez des senteurs de fruits noirs mûrs, de poivre et de sous-bois et en bouche des saveurs de cerise noir, de café et de girofle, soutenues par une texture dense et robuste. A déboucher sur une quiche aux poireaux, des tagliatelles à la carbonara, un sauté de veau aux olives, un dhal de lentilles vertes, légumes et coco, un brie de Meaux, une tarte aux myrtilles.

Et voilà l'IGT rouge de Merlot 2022, cuvée « Artù »:  Elaboré à partir de Merlot comme unique cépage, et élevé partiellement en fûts de chêne, ce vin propose au nez une intense richesse aromatique sur des notes de pruneau, de mûre, d’épices, de violette et de humus. Une bouche charpentée et opulente, portée une belle structure tannique et des arômes de fruits noirs, de réglisse et de torréfié mettra en valeur des plats généreux en goût, tels que des aubergines à la provençale, une omelette aux truffes, un risotto aux bolets, un filet de bœuf Wellington, un fromage alpin, un gâteau au chocolat.

Enfin l'IGT rouge Merlot 2021, cuvée « Viva »:  Issu d’une vinification sans souffre ajouté et élevé dans des œufs en céramique, ce pure Merlot révèle au nez des odeurs délicates et complexes de cassis et de cerise, de pain grillé et de poivron. En bouche, on apprécie sa structure corpulente mais veloutée, portée par des tanins frais et souples, ainsi que par des arômes de fruits mûrs et d’épices douces. Il se mariera parfaitement avec un feuilleté aux morilles, un gratin de polenta aux tomates, courgettes et basilic, des filets mignons de veau aux cèpes, un fromage de chèvre, une tarte au vin cuit.