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Cantina Il Cavaliere, IGT Tessin rouge Merlot 2021, cuvée
CHF 25,00
Marque : IGT Tessin

Cantina Il Cavaliere
IGT Tessin rouge Merlot 2021, cuvée "Viva"

La Cantina il Cavaliere est située dans la commune de Gambarogno-Contone et a été fondée en 2000 par Roberto et Tiziana Belossi. Aujourd’hui le Domaine est une entreprise familiale, dans laquelle les enfants ont rejoint les parents. Le vignoble s’étend actuellement sur 10 hectares et produit essentiellement le Merlot, cépage emblématique du Tessin, mais également des vins blancs à base de Doral, Chardonnay et Sauvignon et des rouges provenant de plants de Gamaret, Garanoir et Gallotta. L’exploitation cultive ses terres depuis des années en suivant une approche de type agriculture intégrée, qui allie environnement et santé, connaissances techniques et production, équilibre et durabilité. L’agriculture intégrée ou production intégrée est un système de production agricole à faible impact environnemental qui implique l’utilisation coordonnée, rationnelle et synergique de méthodes culturales, biologiques, biotechniques et phytochimiques dans le but de minimiser l’utilisation de moyens ayant un impact négatif sur l’environnement et la santé. .

Domaine Cantina Il Cavaliere

Producteur Famille Belossi

Vin IGT Tessin rouge Merlot, cuvée "Viva" 

Millésime 2021

Cépage Merlot

Terroir  Sablonneux

Rendement 65hl/ha

Culture Agriculture intégrée, limitation des traitements phytosanitaires

Vinification Vendanges manuelles, égrappage, macération à froid pré-fermentaire, levures indigènes, fermentation alcoolique effectuée dans des cuves en acier thermo-régulées et en barrique, filtration avant la mise en bouteilles, pas de sulfites ajoutés lors de la vinification et à la mise en bouteille.

Elevagedans des oeufs en céramique pour quelques mois.

Garde 2025-2030

Dégustation
La robe est rouge grenat, le nez est expressif sur des notes de cassis et de cerise, de pain grillé et de poivron. La bouche est corpulente mais veloutée, portée par des tanins frais et souples, ainsi que par des arômes de fruits mûrs et d’épices douces.

Accompagnement
Un feuilleté aux morilles, un gratin de polenta aux tomates, courgettes et basilic, des filets mignons de veau aux cèpes, un fromage de chèvre, une tarte au vin cuit.