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Cantina Il Cavaliere, IGT Tessin blanc 2022, cuvée
CHF 21,50
Marque : IGT Tessin

Cantina Il Cavaliere
IGT Tessin blanc 2022, cuvée "Loero"

La Cantina il Cavaliere est située dans la commune de Gambarogno-Contone et a été fondée en 2000 par Roberto et Tiziana Belossi. Aujourd’hui le Domaine est une entreprise familiale, dans laquelle les enfants ont rejoint les parents. Le vignoble s’étend actuellement sur 10 hectares et produit essentiellement le Merlot, cépage emblématique du Tessin, mais également des vins blancs à base de Doral, Chardonnay et Sauvignon et des rouges provenant de plants de Gamaret, Garanoir et Gallotta. L’exploitation cultive ses terres depuis des années en suivant une approche de type agriculture intégrée, qui allie environnement et santé, connaissances techniques et production, équilibre et durabilité. L’agriculture intégrée ou production intégrée est un système de production agricole à faible impact environnemental qui implique l’utilisation coordonnée, rationnelle et synergique de méthodes culturales, biologiques, biotechniques et phytochimiques dans le but de minimiser l’utilisation de moyens ayant un impact négatif sur l’environnement et la santé. .

Domaine Cantina Il Cavaliere

Producteur Famille Belossi

Vin IGT Tessin blanc, cuvée "Loero" 

Millésime 2022

Cépage Doral, Chardonnay et Sauvignon

Terroir  Sablonneux

Rendement 69hl/ha

Culture Agriculture intégrée, limitation des traitements phytosanitaires

Vinification Vendanges manuelles, égrappage, macération pré-fermentaire à froid, pressurage pneumatique, fermentation alcoolique effectuée à 16°C, fermentation malolactique effectuée, filtration avant la mise en bouteilles.

Elevage dans des cuves en acier inoxydable thermorégulées pour quelques mois./p>

Garde 2025-2027

Dégustation
La robe est jaune paille, le nez est développé et séduisant, sur des notes de fleurs blanches, d’agrumes et de fruits exotiques. La bouche est équilibrée et vive, portée par une belle acidité en harmonie avec des arômes de citron, de poire, de mangue et de miel.

Accompagnement
en apéritif, un carpaccio de Saint-Jacques à la mangue, une salade César, un bar rôti au four, un risotto aux légumes verts, une tarte aux mirabelles.