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Cantina Il Cavaliere, IGT Tessin rouge 2022, cuvée
CHF 22,00
Marque : IGT Tessin

Cantina Il Cavaliere
IGT Tessin rouge 2022, cuvée "Gala"

La Cantina il Cavaliere est située dans la commune de Gambarogno-Contone et a été fondée en 2000 par Roberto et Tiziana Belossi. Aujourd’hui le Domaine est une entreprise familiale, dans laquelle les enfants ont rejoint les parents. Le vignoble s’étend actuellement sur 10 hectares et produit essentiellement le Merlot, cépage emblématique du Tessin, mais également des vins blancs à base de Doral, Chardonnay et Sauvignon et des rouges provenant de plants de Gamaret, Garanoir et Gallotta. L’exploitation cultive ses terres depuis des années en suivant une approche de type agriculture intégrée, qui allie environnement et santé, connaissances techniques et production, équilibre et durabilité. L’agriculture intégrée ou production intégrée est un système de production agricole à faible impact environnemental qui implique l’utilisation coordonnée, rationnelle et synergique de méthodes culturales, biologiques, biotechniques et phytochimiques dans le but de minimiser l’utilisation de moyens ayant un impact négatif sur l’environnement et la santé. .

Domaine Cantina Il Cavaliere

Producteur Famille Belossi

Vin IGT Tessin rouge, cuvée "Gala" 

Millésime 2022

Cépage Merlot, Garanoir, Gallotta

Terroir  Sablonneux

Rendement 65hl/ha

Culture Agriculture intégrée, limitation des traitements phytosanitaires

Vinification Vendanges manuelles, égrappage, macération à froid pré-fermentaire, fermentation alcoolique dans des cuves en acier thermo-régulées, filtration avant la mise en bouteilles.

Elevage Cuves en acier inoxydable pour au moins six mois

Garde 2025-2030

Dégustation
La robe est rouge pourpre, le nez est plutôt complexe et aromatique, sur des notes de fruits noirs mûrs, de poivre et de sous-bois. La bouche est dense et robuste, portée par des tanins fermes et des saveurs de cerise noir, de café et de girofle.

Accompagnement
une quiche aux poireaux, des tagliatelles à la carbonara, un sauté de veau aux olives, un dhal de lentilles vertes, légumes et coco, un brie de Meaux, une tarte aux myrtilles..