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Pour ce jeudi 16 mai à l'Espace Mora Mora, je vous propose en dégustation trois vins du Domaine de Montvac, situé à Vacqueyras dans le Vaucluse. RDV à l'Espace Mora Mora, 19B avenue de la Praille/6 rue de Montfalcon, 1227 Carouge, dès 17h00.
Le domaine de Montvac, à Vacqueyras est dirigé par Cécile Dusserre, vigneronne passionnée par son métier et respectueuse du sol et de l'environnement. Le domaine est conduit en Agriculture Biologique, certifié Ecocert. Il s'étend sur 22 hectares sur lesquels sont cultivés le Grenache, la Syrah et le Mourvèdre pour les vins rouges, ainsi que la Clairette, le Viognier, la Roussanne et le Bourboulenc pour le vin blanc.
D'abord le Côtes du Rhône rouge 2016, issu des cépages Grenache et Syrah, à part égale. Elevé en cuve béton pour 12 mois, ce Côtes du Rhône léger et aromatique délivre des odeurs de mûres, de cassis et de girofle. En bouche il se montre frais et tendre avec des tanins souples et une finale poivrée et fruitée.
Ensuite, le Vacqueyras rouge 2015, cuvée Arabesque à base de Grenache (75%), de Syrah (35%) et de Mourvèdre (5%). Ce vin, élevé en cuve béton pour 12 mois est rouge grenat, avec un nez intense sur des notes de fraises, de framboises, et de cerises, ainsi que d'épices douces. La bouche est fraîche et onctueuse, ronde et charnue, et une finale moelleuse et veloutée.
Et finalement, le Gigondas rouge 2015, cuvée Adage un vin construit en assemblage de Grenache, Syrah et Mourvèdre sur des vignes de 50 ans en moyenne. Elevé en foudre de 30 hectolitres pour 12 mois, ce Gigondas vinifié tout en finesse exhale des arômes de cerises noires, de pruneaux, d'olives noires et de thym. La bouche est généreuse et puissante, soutenue par des tanins souples et ronds et une longue finale qui rappelle la garrigue.